Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.
Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ.
В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.
Чего нам не хватает
В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Весенний авитаминоз
Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте – это и есть гиповитаминоз.
Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниям— гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.
Что принимать?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина – пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.
Жирорастворимый витамин D. Другое его название – кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.
Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец. Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.
Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.
Витамин С – один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.
Самые популярные заблуждения
С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…
1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.
2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).
3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 – 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.
В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.
Как правильно принимать витамины
Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.
При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.
Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.
Витамины и здоровье
Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.
Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.
Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.
Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность – дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.
Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Источник: subscribe.ru
Источник
Сейчас, наверное, трудно встретить человека, который бы не принимал витамины. Но что вы знаете о витаминах? Какие витамины бывают и зачем нужны витамины? Наверное, надо сначала дать определение, что такое витамины.
Витамины — это органические соединения крайне необходимые для питания человека в очень малых количествах по сравнению с другими питательными веществами (белками, жирами и углеводами). Они имеют огромное значение для нормального обмена веществ, так как многие из них влияют на активность ферментов.
Можно сказать, что история витаминов начинается с 1882 года, когда врач Христиан Эйкман на основе своих наблюдений предположил, что многие болезни появляются в результате «пищевой недостаточности».
С этого времени многие неизлечимые болезни стали лечить питанием (витаминами).
В последующем за работы в этом направлении Эйкман получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Название «витамины» предложил польский химик Каземиж Функ в 1912 году.
В 1920 году было принято буквенное обозначение витаминов. Цифры указывали на номер их открытия.
В конце 30-годов в СССР и США почти одновременно был выпущен первый поливитамин.
В его состав входили витамины А, В1,В2, С, D и PP.
Несмотря на столь длинную историю витаминов, мы знаем о них не слишком много.
Что же мы знаем о витаминах?
1. То, что витамины содержатся в растительной и животной пище.
В организме они не вырабатываются (за исключением витаминов А и D).
Но для их производства в организме человека нужны провитамины, содержащиеся в растениях.
А для выработки витамина D нужны ультрафиолетовые лучи.
2. Витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые.
3. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины A, D, E и K.
Они обладают способностью накапливаться в организме.
При избытке они становятся токсичными для человека.
4. Водорастворимые — это витамин С и витамины группы В.
Они не накапливаются в организме (кроме витамина В 12), поэтому их нужно принимать регулярно.
5. Недостаток витаминов в организме приводит к гиповитаминозам.
Гиповитаминозы (то есть недостаток витаминов в организме) довольно частое явление даже в летние месяцы года, когда много зелени, овощей, ягод и фруктов.
Гиповитаминозы связаны не только с недостатком витаминов, но и с нарушением их усвояемости при некоторых заболеваниях.
Гиповитаминозы (витаминов группы В) могут возникнуть из-за неправильного применения витаминов этой группы.
6.К группе риска гиповитаминозов относятся:
- дети и подростки в период интенсивного роста;
- лица с хроническими заболеваниями;
- люди, перенесшие инфекции (бактериальные или вирусные);
- вегетарианцы;
- люди (особенно часто женщины), придерживающиеся строгих диет;
- беременные и кормящие мамы;
- офисные работники;
- курящие люди;
- злоупотребляющие алкоголем;
- лица пожилого возраста.
7. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют прием определенных витаминов.
Например, при ПМС рекомендуется прием витаминов В6 и С во второй половине цикла.
У вас остались вопросы о необходимости применения витаминов при различных заболеваниях? Об этом читайте в следующих постах.
Успехов вам и будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.
11 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж» Презентация «Что мы знаем о витаминах» Выполнила: Конева Е.П. преподаватель английского языка первой категории Барабинск, 2017
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям .
4 слайд
Описание слайда:
Витамины, являются незаменимыми помощниками организма. Они служат для укрепления здоровья человека.
5 слайд
Описание слайда:
В конце прошлого столетия вопрос о рациональном питании казался разрешенным, но…
6 слайд
Описание слайда:
Немного истории
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, D, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.
9 слайд
Описание слайда:
Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу.
10 слайд
Описание слайда:
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В.
11 слайд
Описание слайда:
Витамин A (Ретинол) был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.
12 слайд
Описание слайда:
Витамин E (токоферол) — это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учёные, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Однако следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия — B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований.
15 слайд
Описание слайда:
в 1956 году принята единая классификация витаминов:
16 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 (тиамин) Содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.
17 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 (рибофлавин) Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупах (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5—3 мг.
18 слайд
Описание слайда:
Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.
19 слайд
Описание слайда:
Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин). Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.
20 слайд
Описание слайда:
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкг в сутки.
21 слайд
Описание слайда:
В9 (фолиевая кислота) Содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90% исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.
22 слайд
Описание слайда:
Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.
23 слайд
Описание слайда:
Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин, который в организме человека превращается в витамин A). Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
24 слайд
Описание слайда:
Витамин D Содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
25 слайд
Описание слайда:
Витамин Е (токоферол) Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов
26 слайд
Описание слайда:
Витамин К Особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2-0,3 мг.
27 слайд
Описание слайда:
Авитаминоз Организм человека в зависимости от многих факторов переживает три состояния: «витаминной насыщенности» (гипервитаминоз) – избыток витаминов, гиповитаминоз – недостаток одного вида витаминов, авитаминоз – витаминное истощение организма. Чаще всего человек сталкивается с гиповитаминозом, который легко устраняется, но в речи более прижился термин «авитаминоза».
28 слайд
Описание слайда:
Главная причина развития сезонного авитаминоза – это, конечно, недостаток витаминов, что способствует появлению витаминной недостаточности. Но есть и другие причины, не менее важные: Употребление большого количества рафинированных продуктов (растительное масло, сахар, хлеб из муки тонкого помола, очищенный рис) приводит к дефициту никотиновой кислоты, витаминов группы B. Неправильное хранение и обработка продуктов Сниженная физическая активность Вредные привычки: курение разрушает витамин С, алкоголь — витамин B
29 слайд
Описание слайда:
Но есть и другие причины, не менее важные: Нехватка солнечного цвета приводит к нехватке витамина D, что, в свою очередь, замедляет усвоение кальция Несбалансированный рацион (мало белком и жиров, много углеводов) Дефицит свежих фруктов и овощей, ягод Сезонное изменение количества витаминов в привычных продуктах
30 слайд
Описание слайда:
Но есть и другие причины, не менее важные: Климат (в холодном климате витамины нужнее) Фактор труда (совокупность физических нагрузок и психологического напряжения рождает острую потребность в витаминах) Хронические заболевания Долгое применение лекарственных препаратов Стресс и нервное напряжение
31 слайд
Описание слайда:
Симптомы авитаминоза: В целом, стоит подумать о лечении, если: шелушится кожа возникают проблемы с ногтями и/или волосами падает зрение, слезятся глаза возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет появляются отеки слабнут мышцы рассеивается внимание сбивается процесс пищеварения все чаще появляется депрессивное настроение
32 слайд
33 слайд
Описание слайда:
Мифы о витаминах:
34 слайд
Описание слайда:
Много витаминов – всегда полезно…
35 слайд
Описание слайда:
Летом нужно наесться витаминами впрок…
36 слайд
Описание слайда:
Аллергия на витамины…
37 слайд
Описание слайда:
При правильном питании синтетические витамины не нужны…
38 слайд
Описание слайда:
Витамины нужны только во время болезни
39 слайд
Описание слайда:
Факты о витаминах: В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
40 слайд
Описание слайда:
Факты о витаминах: Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
41 слайд
Описание слайда:
Факты о витаминах: Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
42 слайд
Описание слайда:
Факты о витаминах: Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.
43 слайд
Описание слайда:
Как победить весенний авитаминоз?
44 слайд
45 слайд
Описание слайда:
Прогулка на свежем воздухе.
46 слайд
47 слайд
Описание слайда:
Регулярное потребление витаминов положительно сказывается на состоянии организма, настроении и самочувствии в целом.
48 слайд
Описание слайда:
Список используемых источников:
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-354148
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник