Поделиться ссылкой:




8.01.2015

Курс доллара к рублю. Прогноз на 2015 год

Курс доллара к рублю. Прогноз на 2015 год Что нам светит - неутешительный прогноз и время затягивания поясов? Или все-таки пусть и не светлое будущее, но спуск доллара хотя бы до отметки в 38-40 рублей?

Давайте вспомним, как вообще вылядела динамика курса доллара в последние годы (после так называемых "жирных двухтысячных").

Первое сильное падение курса доллара произошло в 2011. Тогда доллар вырос до 32 рублей.

Это, тогда довольно бурно обсуждавшееся изменение курса сейчас кажется смешным.

Мировое сообщество связанно между собой незримыми нитями и цепями, поэтому любые попытки нарушить хрупкое равновесие, под которым понимается стабильность, тяжело отражаются, в первую очередь, на курсе валют.

Ни для кого не секрет, что курс рубля сильно зависит от стоимости барреля нефти.
По оценкам пресловутых экспертов при стоимости нефти = 60 долларам, курс доллара к рублю достигнет 40.
При 50 долларах - вырастет уже до 60 рублей.

В сервисе Яндекс.Котировки вы можете посмотреть на динамику курса нефти - и убедиться, что они-таки оказались правы: нефть опустилась до 50 долларов, а курс доллар - "дошёл" до 60 рублей.

Тот уровень, который мы видим сейчас не достигался за всё время начиная с 2008 года, когда цена бочки была равна 43 долларам.

Если посмотреть на эти зависимости, можно увидеть, что при всех изменениях курса рубля за последнее время одна величина оставалось постоянной - это стоимость барреля нефти в рублях.

И здесь можно сделать один вывод: если нефть будет продолжать падать - курс доллара продолжит свой рост.

Кажется, что здесь мы уже "ударились об дно", как говорят биржевые спикулянты - т.е. ресурс падения мы уже почти исчерпали.

Второй фактор, от которого сильно зависит курс рубля (хотя и в меньшей степени, чем от нефтянки) - это внешняя политика властей страны.
А там пока ничего сильно позитивного не происходит: мы пытаемся выйти на более дружелюбные отношения с Европой, но выходим - слишком медленно. Слышны призывы к снятию санкций с РФ, но пока - только от Франции и пары других стран.
В общем, "пока холодно".

Декабрьские пляски рубля, когда доллар вырос почти в сто раз по отношению к рублю, власти не могли остаться в стороне от валютного рынка. Вмешательство Центробанка России позволило подровнять курс рубля к доллару США.

Прогноз курса рубля к доллару на 2015 год

Одной из первых серьезных реакций властей на падение курса рубля стало изменение ставок стало увеличение базовой ставки до 17%.
Конечно, поднятие ЦБ базовой ставки до отметки в 17% - мера временная. Цены на нефть сползают вниз: баррель нефти стоит менее 60 долларов. На данный момент этот процесс идёт в одном направлении. В таких условиях любой прогноз на 2015 год будет далёким от реалий жизни. Среди различных предсказаний красной нитью проходит надежда на стойкость российского рубля в 2015 году.

В худшем варианте развития крупнейшие потребители нефтедолларов, Россия и Венесуэла, могут ощутить экономический спад в промышленности. Растущий курс доллара на 2015 год по отношению к рублю очевиден. Россияне не боятся трудностей, хотя они уже порядком надоели.

Руководители Центробанка и представители властей уже который раз обещают стабилизацию курса рубля к доллару, хотя то, что мы видим пока - краткосрочные фиксации.

С большой вероятностью курс стабилизируется на каком-то уровне в Q2-Q3'2015 года.

Главное, что больше всего огорчает - это то, что скорее всего рубль уже никогда не вернется к своему прежнему уровню 30-33 рубля за у.е.
Даже в лучшем случае то, что мы можем ожидать при наиболее оптимистичном сценарии - это 40-50 рублей за доллар.

В любом случае, что бы не случилось в 2015 году кажется, что наиболее разумной политикой будет дождаться хорошего падения курса доллара и перевести сбережения в у.е., после чего - запастись терпением и, увы, привыкать к тому, что зарплаты и пенсии обесценились почти на половину.

 
  • Другие интересные статьи: