Поделиться ссылкой:




16.07.2014

Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию

Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию «У банка, в котором я взял кредит отозвали лицензию. Что делать дальше» - очень частый вопрос в свете последней активности ЦБ.
Значит ли это, что кредит уже можно не платить? Если платить, то кому?
Что будет с условиями кредита после того, как банк сменится?
В России довольно активно чистится вся банковская лицензия.
Только за последний месяц ЦБ отозвал столько лицензий, сколько не отзывал за весь 2013 год.
Читайте дальше о том, что происходит с вашим кредитом после того, как банк, где вы его брали теряет лицензию:

Итак, по пунктам.
Нужно ли платить кредит, если банк потерял лицензию? Если платить, то кому?
Конечно, надеяться, что «нет банка = нет кредита» не стоит. Конечно, ваш кредит перейдет к другой организации.
Что в данной ситуации важно – заемщика обязаны предупредить в письменной форме о том, к какой организации в итоге перешел кредит.

Не важно - брали вы потребительский кредит, или кредит на открытие бизнеса - все равно необходимо продолжать погашение кредита.

Меняются ли условия кредита при отзыве лицензии?
Условия (проценты, срок кредита) остаются прежними.
На что нужно обратить внимание в «переходный период» (т.е. в момент, когда ваш кредит только перешел в новую организацию)?

1) Проверить последние платежи
Очень часто банки знают за 1-2 недели, что с большой вероятностью потеряют лицензию. Многие на подобие «Огней Москвы» пускаются в различные аферы в надежде спасти из уже почти закрытого банка максимум капитала.
Поэтому есть вероятность, что даже если вы честно внесли очередную сумму незадолго до отзыва лицензии, она могла «потеряться».
Поэтому самым лучшим решением здесь будет пойти в банк/позвонить в его call-центр и убедиться, что последние платежи по кредиту успешно до банка дошли и были учтены.
А самым надежным будет получить письменное подтверждение, что последние выплаты по кредиту были учтены.
2) Если никаких уведомлений не пришло, а подошел срок очередного платежа:
Продолжать осуществлять взносы на те реквизиты банка, которые у вас уже есть. Документы, подтверждающие эти платежи сохранять – обязательно. Это застрахует вас от коллизий в случае, если деньги опять же не дойдут до закрытого банка и, что важно, - продолжение выплат спасет от штрафов по кредиту.
Суть в том, что процесс конкурсного управления и определения новой организации, которой вы должны будете осуществлять выплаты по кредиту может сильно затянуться.
Подробную и актуальную информацию по тому, к кому перешли права требования по вашему кредиту можно узнать на сайте «Агентства по страхованию вкладов».
3) Как осуществлять выплаты по кредиту в случае отзыва лицензии у банка?
Есть 2 основных варианта погашения кредита: наличными (через кассу банка) и безналичными.
Информацию о реквизитах нового банка для погашения «безналом» можно узнать на сайте «АСВ» (Агентства страхования вкладов».
В случае, если вы привыкли гасить кредит, внося очередные суммы через кассу банка – обычно оставляют одно-два действующих отделения того банка, где вы брали кредит.

 
  • Другие интересные статьи: