Поделиться ссылкой:




28.06.2014

Ответственность родственников и поручителей по кредиту

Мы берем займы в банках, делая поручителями близких, сами становимся поручителями, не задумываясь при этом о том, что же такое поручительство за неуплату кредита, и какая ответственность лежит на поручителе.
К сожалению, бывают случаи, когда люди, соглашаясь стать поручителем для родственника или же просто знакомого, попадают в ловушку, фактически беря на себя денежные обязательства перед банком. Тогда (в самом крайнем случае) их ждет уголовная ответственность.
Если поручитель практически официально берет на себя ответственность, то что можно сказать о родственниках? Какую они несут ответственность за долги членов семьи? Ведь бывают случаи, когда банки требуют погашение кредита родственниками заемщика, при том, что они не являются поручителями.
Бывают разные жизненные ситуации: смерть заемщика или просто его отказ платить, развод супругов и т.д. Что нужно знать о каждой из них, чтобы избежать финансовой ловушки?
В случае смерти должника, ответственность родственников за неуплату кредита может быть подтверждена в двух случаях: если родственники являются наследниками умершего; если прошло 6 месяцев с момента смерти заемщика.
Если банк настойчиво требует уплаты долгов у родственников, не являющихся наследниками, они вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Даже если два условия выполнены, и наследники вынуждены выплачивать кредит, лучше обратиться в суд с целью предотвратить мошенничество со стороны банков, которые, пользуясь случаем, могут значительно увеличить проценты.
Ответственность за должника, который отказался выплачивать кредит является выдумкой банков. Бывает, что от родственников требуют погашение кредита апеллируя такими фактами:
• Должник прописал данные родственника в бумагах. Но если сам родственник не подписывал никаких договоров, он не является поручителем. А значит ответственности за заемщика не несет.
• Должник пропал, его не могут найти, поэтому ближайший родственник должен выплатить кредит. Это проблема самого банка, но никак не родственников заемщика.
Еще одна ситуация: супруги взяли кредит на нужды семьи, но, не выплатив его, развелись. В таком случае кредит, как и все остальное имущество, делится пополам. Если, например, заем брался на покупку квартиры, но жилплощадь полностью отошла одному из супругов, то он один должен выплачивать кредит.
Если же деньги были потрачены в личных целях, например, мужем, и это удастся доказать в суде, то возможно, за кредиты мужа жена нести ответственности не будет.

 
  • Другие интересные статьи: