Поделиться ссылкой:




27.05.2014

Кредитование малого и среднего бизнеса

Кредитование малого и среднего бизнесаПоскольку одной из самых главных проблем проблем малого бизнеса в нашей стране является обеспечение его финансовыми средствами, то банковское кредитование можно считать потенциально эффективным источником ресурсов для для юрлиц — субъектов средних и особенно малых форм предпринимательства.

Но следует отдельно отметить, что в современных условиях хозяйствования существует устойчивая необходимость не только развития, но и совершенствования предоставления банковского кредитования малым предприятиям, поскольку кредит для юр. лиц является достаточно прибыльной деятельностью и при грамотном учете рисков кредитования малых предприятий представляется еще и весьма доходным бизнесом.

К целевой группе клиентов банка, предоставляющего кредит для юридических лиц, относятся в первую очередь юридические лица, физические лица-предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в сфере торговли (оптовой, розничной), услуг и производства и прошли государственную регистрацию в порядке, предусмотренном действующим сегодня законодательством для субъектов РФ.

Некоторые особенности кредитования малых предприятий

Банки предоставляют кредиты в трех валютах: рублях, долларах (USD) и евро. По срокам предоставления кредитов субъектам малого бизнеса выделяются: краткосрочные - до 12 месяцев; долгосрочные - от 13 до 84 месяцев.

Некоторые банки выдают в основном кредит для предпринимателей, которые ориентированы на торгово-посреднические цели, не требующие ресурсов на большой срок. Более осторожная политика всех, без исключения, банков в отношении кредитов, выдаваемых на длительные сроки, как наиболее рискованных, вполне оправдывает себя. Между тем, несмотря на наличие проблем с возвратом кредитов, их общий удельный вес в общем размере кредитного портфеля не является критичной и не вносит угрозы для деятельности банка, что позволяет говорить о данной форме кредитования как об относительно стабильной и прибыльной.

Наиболее распространенным видом обеспечения кредитов, предоставленных для компании, малому бизнесу, является залог недвижимости. Высока и доля кредитов, предоставленных под залог транспортных средств. Для такого вида залога, как товарно- материальные ценности, характерна тенденция к уменьшению как удельного веса, так и общей суммы.

Преимущества овердрафта как вида кредитования
Если клиент стабильно сотрудничает с банком и не нарушает условий кредитования, то он может воспользоваться овердрафтом. Преимущества для ОАО этого кредита заключаются в следующем:

- Каждый квартал проводится перерасчет лимита кредитования, который базируется на основании поступлений на текущий счет клиента и, при этом, может быть существенно увеличен за счет подписания дополнительных соглашений;
- При расчете лимита на кредит принимаются во внимание также дополнительные доходы клиента;
- Возможность осуществить необходимые денежные расчеты по текущему счету при отсутствии на нем средств в рамках лимита, установленного банком;
- Предусмотрена удобная и гибкая схема погашения кредита: тело кредита — в конце срока, проценты — ежемесячно;
- Оперативное принятие решений о кредитовании и предоставлении кредита.

Таким образом, банковское кредитование малых и средних предприятий, кредит для ООО является перспективным направлением деятельности для отечественных банков, а также важным и необходимым фактором развития малого предпринимательства в стране.

 
  • Другие интересные статьи: