Поделиться ссылкой:




25.03.2014

Досрочное погашение кредита: есть ли обратная сторона

Досрочное погашение кредита: есть ли обратная сторона
Чтобы вернуть кредит досрочно, прежде всего, должник обязательно должен соблюдать условия договора, а также выполнять возложенные на него долговые обязательства. В таком случае вы, по крайней мере, обезопасите себя от дополнительных процентов, которые могут возникнуть в случае внесения не полной выплаты, просрочки и так далее.
В наше время большинство заемщиков желают быстрее избавиться от задолженности. Это связано не только с экономической, но и еще психологической стороной. Заемщики твердо убеждены, что долговые обязательства не дают им спокойно распоряжаться средствами, ведь сумму, которую они тратят на ежемесячный платеж, можно было бы потратить с большей пользой.


Кроме того, в случае оформления кредита на 20 лет, вам придется оплатить несколько бОльшую сумму, которая порой в два раза превышает реальную стоимость квартиры во время ее покупки. Об этом вам сможет сказать любой специалист в области финансов.

Однако подобное утверждение окажется действительным только в том случае, если не учитывать такие параметры, как курсовая стоимость валют, инфляция и так далее. Помимо этого, цена квадратного метра также постепенно увеличивается, что следует обязательно учитывать при расчетах.

В связи с этим, даже если вы имеете достаточное количество средств для досрочного погашения задолженности, ни в коем случае не нужно спешить. В первую очередь следует провести тщательный экономический расчет, который позволит вам определить наиболее выгодное использование финансовых средств.

К примеру, когда вы вносите сумму, несколько превышающую ежемесячную оплату, то банк может пересмотреть график выплат, чтобы сделать его более выгодным для обеих сторон. К сожалению, самостоятельно вы не сможете пересчитать собственный долг, учитывая дополнительные взносы, поскольку в этом случае калькуляторы, расположенные на страницах банка, бесполезны. Впрочем, вам вовсе не обязательно проводить какие-либо расчеты. Дело в том, что если ваша платежеспособность увеличилась, то очевидно, что вам значительно выгоднее сократить срок ипотеки, повысив размер ежемесячного взноса.

Обратная сторона досрочного погашения

Когда речь идет о досрочном погашении кредита, достаточно руководствоваться одним правилом, которое заключается в том, что «сегодняшние» финансовые средства имеют большую ценность, нежели «завтрашние».

Ежегодно наблюдается инфляция, которая постепенно обесценивает деньги. Конечно же, за короткий промежуток времени она практически не ощущается, однако через длительный срок она может достигнуть довольно высокой отметки.
Соответственно, через 10-15 лет размер ежемесячного платежа окажется настолько малым, что не будет обременять ваш семейный бюджет.
Именно поэтому часто нет острой необходимости досрочно погашать кредит. Если у вас появилась достаточно крупная сумма, то лучше всего использовать эти средства с пользой, к примеру, положить на депозит или же инвестировать. Так вам будет легче выплачивать кредит, при этом вы сохраните собственные деньги.

Для того, чтобы оценить экономию от досрочного (полного или частичного) погашения кредита, имеет смысл воспользоваться калькулятором досрочного погашения кредита.

Досрочное погашение ипотеки могут отменить:
<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/0Zj23dBcmaA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 
  • Другие интересные статьи: