Причины отказа банков. Отказ в кредите из-за предоставления недостоверных данных
 
Поделиться ссылкой:




13.03.2014

Отказ банка в кредите из-за предоставления недостоверных данных

Отказ банка в кредите из-за предоставления недостоверных данных С предоставлением заведомо недостоверных данных все понятно, и это работа службы безопасности банка, а иногда и полиции. Но бывает, что ошибки в заявку на кредит закрадываются случайно. Тем не менее, любая ошибка, допущенная клиентом, воспринимается банком как предоставление недостоверных данных. При обнаружении какого-либо промаха банки отказывают в выдаче кредитов, а следующую заявку можно подать только через определенное время (от 1,5 до 6 месяцев). Для примера приведем рассказ клиента банка «Открытие»:

«Подал заявку на 700 тыс. рублей на сайте банка. Мне позвонили из банка и сказали, что могут дать только 450 тысяч и подтвердили свою готовность sms. Разговаривали вежливо, задали нужные вопросы, ответили на мои, потом мы договорились о времени моего приезда в банк. Когда я приехал в отделение, у меня попросили паспорт. Оказалось, что я в заявке приписал себе 10 лет к возрасту! Все попытки объяснить, что это неумышленная ошибка как горохом об стену! Приходите через 3 месяца, и мы выдадим кредит. Звонил в call-центр – бесполезно! В ближайшие 3 месяца кредит не дают! Точка!»

Если клиент ошибся сам, то отказ будет на его совести, и предъявлять претензии к банкам не имеет смысла. Но сегодня заявки на кредит можно подать, обратившись в отделение банка, заполнив онлайн-форму или по телефону. Ошибки сотрудников банков при заполнении заявки в процессе телефонного анкетирования, из-за которых клиентам отказали банки, уже стали притчей во языцех.

Так же банковские работники ошибаются при переписывании информации из одного документа в другой или при внесении данных в компьютер. Но и в этом случае зачастую оказывается виноват заемщик! Так, к примеру, случилось с одним из клиентов Альфа-Банка:

«Подал заявку на кредит наличными. Заявку заполняла менеджер в отделении, а я только подписывал. Через два дня мне позвонили и одобрили заявку. Процентная ставка – 21,99%. Я приехал в банк для подписания документов и обнаружил в них ошибку в номере паспорта, а потом еще и в дате регистрации. Менеджер уже была другая и она заявила, что мне откажут в кредите! По ее словам, я должен был проверить данные о себе в заявке и анкете при заполнении. Но мне этого никто не предлагал во время подачи заявки. Пробовал говорить с директором отделения. Он сказал, что есть два выхода, которые предусматривает Альфа-Банк, отказ в кредите или повышение ставки на 6%! Переплачивать я не согласился! Т.е. из-за ошибки банка я остался без денег, на которые рассчитывал!»

Не хотелось бы верить, что ошибки со стороны банкиров, являются продуманным методом поднятия процентной ставки. Но в любом случае имеющиеся в сети отзывы свидетельствуют о том, что вина за такие неточности в большинстве случаев возлагается на заемщика. И именно клиенты остаются у разбитого корыта, так как для банка в общем потоке заявок 2-3 человека погоды не делают.

Есть еще одна причина отказа в кредите – несоответствие требованиям банка.
Это может быть недостаточный уровень доходов, отсутствие регистрации в регионе отделения банка, возраст или что-то еще. Но такие отказы случаются на стадии оформления заявки на кредит. Более того, потенциальный заемщик при изучении условий кредитного продукта сам может понять, что шансы его в этом конкретном банке невелики. Гораздо хуже, когда по описанным выше причинам человеку отказывают после долгих раздумий!

Узнайте также, каким группам лиц трудно получить кредит (из-за профессиональной деятельности)

 
  • Другие интересные статьи: