Поделиться ссылкой:




2.03.2014

Потребительские кредиты сегодня: преимущества для заемщиков

Потребительские кредиты сегодня: преимущества для заемщиковНовая бытовая техника, ремонт в квартире, оплата учёбы детей в университете – все это требует определённого количества денег, которые можно безболезненно высвободить из строгих рамок семейного бюджета. А что делать в случае отсутствия сбережений? Не откладывать же постоянно покупку вещей, нужных здесь и сейчас, и решение текущих финансовых затруднений на потом. Выход есть! Потребительское кредитование поможет в решении этой проблемы.

Потребительское кредитование – это разновидность обычного банковского кредита для населения, который предоставляется в целях покупки товаров, оплаты дорогостоящих услуг или просто для удовлетворения нужд людей в наличных деньгах. Нередкое явление, когда потребительский кредит выступает отличной альтернативой кредиту для покупки автомобиля. Потребительское кредитование условно подразделяется на несколько видов:

1. Целевая банковская ссуда. Обычно такой кредит выдаётся для решения конкретных финансовых вопросов: уплата за обучение, приобретение бытовой техники, покупка путёвки в санаторий и т. д.

2. Нецелевая банковская ссуда предоставляется заёмщику на условиях использования кредитных средств по его собственному усмотрению.

3. Потребительский кредит для физ.лиц с обязательным предоставлением ликвидного залога или платёжеспособных поручителей.

4. Ссуды для конечного потребителя без необходимости предоставления залога или поручителей.

5. Кредит наличными или классическое кредитование. В этом случае клиент банка получает возможность получить кредит наличными в кассе банковского учреждения и расходовать средства по своему усмотрению.

6. Зачисление кредитных средств на текущий счёт или карту заёмщика.

7. Овердрафт – наиболее распространённая форма краткосрочных кредитов, при которой заёмщик вправе пользоваться средствами на карте сверх установленного кредитного лимита.

8. Экспресс-кредит для физ.лиц. Такой кредит – отличная возможность срочного привлечения финансов для приобретения бытовой техники. Их обычно оформляют прямо в торговых центрах и крупных магазинах. От заёмщика потребуется минимум документов. Решение о предоставлении или не предоставлении ссуды принимается в течение часа. Но за скорость придётся платить больше. Поэтому такой вид кредитования — немного дороже остальных.

Стандартные условия предоставления кредитов


Потребительские кредиты, как правило, могут предоставляться в размерах от 1000 до 1500000 рублей. Срок погашения по таким ссудам – от 6 месяцев до 3—5 лет. Первое требование к заёмщику - его платёжеспособность. А от размера его среднемесячного дохода рассчитывается сумма кредита, на которую он может рассчитывать. Разные банковские учреждения имеют собственные нормы и постановления, регулирующие выдачу кредитов физлицам. Процентные ставки устанавливаются в соответствии с его кредитной политикой, ситуации на банковском рынке и в экономической жизни страны.

Кроме самих процентов, банки могут удерживать с клиента дополнительные комиссионные за пользование кредитными средствами. Зачастую это одноразовые комиссии, связанные с оформление договора. Но могут быть и комиссии за выдачу наличных с кассы банка или снятия их в банкомате с карты и ежемесячные комиссионные за обслуживание кредитного счёта. Банки стремятся по максимуму снизить собственные риски, поэтому комиссия обязательно будет учитываться при операции выдаче кредита без предоставления заёмщиком залога или поручителей.

Определённый вид кредита определяет и процесс его оформления и как следствие срок рассмотрения заявки. При экспресс-кредитовании такой срок минимальный. При оформлении более крупной суммы придётся запастись терпением, потому что банкиры будут рассматривать заявку от 2 до 3 рабочих банковских дней.

Подавляющее число потребительских кредитов оформляется без авансового платежа. Правда, это не касается приобретения, например, холодильника или кондиционера в магазине. Там потребуется внесение аванса в размере примерно 5—10% (в некоторых случаях – 25—50%) от стоимости товара.

Типичные требования банкиров к заёмщикам


Потребительский кредит может оформить правоспособный гражданин (физическое лицо) РФ, достигший возраста 21 года. Крайний возрастной порог для населения – 65 лет. Кредит может быть выдан только при условии наличия трудового стажа у заёмщика на последнем месте официального трудоустройства – не менее 3—6 месяцев. Некоторые банки могут учитывать общий трудовой стаж. К поручителям, при условии их привлечения, предъявляются те же требования.

Минимальная сумма кредита может начинаться с 1000 рублей и достигать 1500000 рублей (в Сбербанке России). В случае кредитования физлица на более крупную сумму, сотрудниками банка в индивидуальном порядке проверяется способность клиента выполнять свои долговые обязательства и вовремя совершать ежемесячные платежи. Когда сумма кредита значительная, то обязательным условием может быть предоставление любого ликвидного залога (недвижимость, транспортные средства).

Необходимые документы для оформления кредита:

1. Паспорт гражданина РФ или любой другой документ, подтверждающий личность заёмщика.

2. Заполненная анкета клиента банка.

3. Справка о доходах. Кредит можно оформить и без такой справки, но не факт, что кредит может оформить неработающий человек. Не стоит забывать, что те кредиты, оформление которых не требует множества документов и оформляется очень быстро, в итоге оказываются более дорогими.

Это примерный (стандартный) перечень необходимых документов. Хотя в процессе рассмотрения заявления конкретного кандидата банкиры могут запросить ещё и дополнительные справки.

Преимущества потребительского кредитования


Потребительское кредитование заметно выделяется на общем фоне банковских продуктов простой в оформлении и доступностью широким массам населения страны.

Главные преимущества потребительского кредитования:

- быстрое принятие решения по заявке;

- простота процедуры оформления;

- лояльность в отношении к заёмщику;

- удобство в совершении погашения кредита;

- бонусные программы и акции;

- минимизация негативного влияния инфляционных процессов.

 
  • Другие интересные статьи: