Поделиться ссылкой:




25.02.2014

Белый список: ЦБ скажет, какие банки останутся на рынке

 Белый список: ЦБ скажет, какие банки останутся на рынкеКредитные организации весьма обеспокоены грядущими изменениями, которые в ближайшее время проведет ЦБ РФ, запланировавший функционирование банковского сектора по стандартам "Базеля III". По указанию ЦБ РФ № 3174-У определен перечень системно значимых банков, в число которых вошли группы, имеющие активы в размере не менее 4/5 совокупного банковского сектора. Финансовым институтам будет уделено пристальное внимание, но без предоставления особых преференций, а деятельность будет осуществляться под особым надзором. В список войдут 50-60 кредитно-финансовых структур, соответствующих критериям отбора по количественным и качественным параметрам, взятым по итогам 3 предшествующих финансовых лет. В число определяющих факторов входит объем активов, партнерство с другими кредитными институтами, размер вкладов, количество клиентов. При этом, оценивается роль организации в качестве заемщика и кредитора, размещающего и привлекающего средства других организаций.

В числе требований, предъявляемых к значимым организациям, входит предоставление проектов по реконструкции и ликвидации бизнеса, а также увеличение объемов общего капитала в пределах 1%. Введение изменений будет осуществляться поэтапно после консультаций с банками. Функции формирования белого списка возлагаются на Комитет банковского надзора ЦБ России, а регулирование будет осуществлять департамент ЦБ по системно значимым банкам. Уже сейчас известно, что в число счастливчиков войдут самые известные группы - Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Номос-банк, Райффайзенбанк, Промсвязь, Русский стандарт, Альфа-Банк, Уралсиб, Россельхозбанк, заявившие о своей готовности работать по новым правилам. В международной практике системно значимые группы определяют устойчивость финансовой системы государства.
Публикация списка делает намерения ЦБ прозрачными и нейтрализует различные слухи, однако, специалисты опасаются, что обнародование информации дает участникам преимущество в конкурентной борьбе. Это может подвигнуть население на закрытие счетов в финансовых структурах, не вошедших в число избранных организаций, и открытие вкладов в банках, опубликованных в печати.

Финансовые группы, не вошедшие в «белый список», чувствуют себя обманутыми. В их число, как попали многочисленные коммерческие организации, а общественное доверие к банковскому сектору снизилось. Масштабный закон вызвал много вопросов и нестыковок. На организации, замеченные в отмывании денег, будут налагаться высокие штрафы. Это влечет за собой повышение требований к клиентам.
Статус системно значимого игрока обязывает банки преодолевать финансовые трудности за счет собственных капиталов. В зависимости от рыночной ситуации на структуры могут возлагаться и другие дополнительные обязанности.
Вкладчики пристально следят за публикациями на эту тему и беспокоятся, не исчезнут ли их накопления, которые хранятся в банках второго-третьего эшелона. Вырисовывается закономерность – надежнее тот банк, кто крупнее, так как вероятность отзыва лицензий у крупных финансовых структур ничтожно мала. Клиенты стали массово переводить денежные средства из небольших финансовых организаций в те, которые владеют большим розничным портфелем.

Банки, потерявшие лицензии
Оздоровление банковской сферы началось с 2013 года, в течение которого были отозваны лицензии у 44 банков. Формирование «белого» списка связано с устранением организаций. занимающихся сомнительной деятельностью, и приведение финансовой системы в соответствие в высокими международными требованиями. Небольшим структурам было предложено слияние с другими финансовыми группами.
Вкладчикам банков, потерявших лицензии, не о чем беспокоиться. Процесс выплат денежных средств определен стандартной схемой, которая предусматривает выплату физическим лицам и индивидуальным предпринимателям денежных средств в размере до 700 000 рублей со всех счетов в течение продолжительного времени (до 2-х лет). Владельцы более крупных вкладов получат компенсацию по мере реализации конфискованного имущества.

Преимущество в первоочередности отдается физическим лицам.
В числе первых финансовых групп, прекративших свою деятельность в 2014 году, находится банк «Надежность», уличенный ЦБ в не противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем. В списке финансовых организаций он находился на 843 месте, а по объему активов в Курганском регионе был третьим.

Немногим ранее из игры выбыла «Расчетная национальная компания».
Вторым игроком, покинувшим рынок, стал Имбанк, занимавшим 8- строчку в Дагестане и 808 – в России. Ему инкриминировалось предоставление недостоверных сведений, крупная финансовая недостача и участие в сомнительных сделках.
«Национальная расчетная компания» находилась на 904 месте и была уличена в проведении не незаконных безналичных операций. Физических вкладчиков у нее не было.
В 2014 году процесс перехода в крупные финансовые институты значительно активизировался. Отзыв лицензий вызвал досрочное изъятие депозитов, что привело к росту ликвидности в отдельных регионах страны. ЦБ в самое ближайшее время утвердит список системно значимых банков и решит вопрос публикации.

 
  • Другие интересные статьи: