Поделиться ссылкой:




25.02.2014

Кризис в стране: после Олимпиады могут начаться тяжелые времена

Кризис в стране: после Олимпиады могут начаться тяжелые временаЭкономическая ситуация страны — главный повод для беспокойств многих россиян. Жители России немного отвлеклись от негативных мыслей благодаря фееричному торжеству мира, спорта и дружбы — Олимпийским Играм. Но мировое событие в Сочи заканчивается.

Мысли о победах отечественных спортсменов заменяются переживаниями по поводу роста цен, стагнации и нестабильности рубля. Праздник заканчивается, и многие озадачены вопросом: «Как страна заживет после закрытия Олимпийских Игр?».

Негативные мысли по поводу печальной экономической ситуации в России — нормальная реакция любого человека, который немного понимает в экономике. В Олимпиаду инвестировали огромные деньги. Было ли это пустой тратой ресурсов, которая может спровоцировать финансовый кризис, либо инвестиции в Олимпийские Игры оздоровят экономику России?

Олимпиада уже не раз была причиной экономических проблем, например, вспомните Грецию, и чем праздник мира и спорта обернулся для нее. Кризис проявился здесь по причине перерасхода средств, выделенных на Игры. Вследствие этого бюджет страны оскудел на 9 миллиардов евро. Греция не нашла применению большей части построенных для Олимпиады объектов. Этим она нанесла невосполнимый ущерб своему финансовому состоянию. Только авторитетные эксперты могут объяснить последствия Олимпиады для экономики страны.

Так, например, Наталья Орлова, занимающая должность ведущего экономиста «Альфа-Банка», профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ ВШЭ, считает, что Олимпийские Игры не замедляют рост экономики. Следует ожидать эффект в масштабе 0,1-0,2% ВВП в год. С чем связаны предположения эксперта? Н. Орлова объясняет свои предположения особенностью локализации эффекта: последствия будут для одного региона, а не для всей страны.

По мнению эксперта, не нужно ждать плачевного экономического положения в стране. Все это — ошибочное предположение населения. Не нужно думать, что Кремль не контролирует ситуацию, и валютный курс после Олимпиады изменится. На самом деле нет угроз для экономики России. Правительство действует по штатному сценарию. Центральный банк Российской Федерации допускает большие движения курса валют по одной причине: курс определяется рынком, приоритетами инвесторов. Наталья Орлова поясняет, нет связи между концом Олимпийских игр и резким спадом экономики России.

Этого же мнения придерживается Андрей Никитюк — председатель правления «Concern General Invest». Эксперт считает, что для страны нет угрозы кризиса после завершения Олимпиады. А. Никитюк подтверждает некоторое замедление роста экономики, но связано оно с подготовкой к Олимпиаде: большие инвестиции в строительство прибавили пунктов к ВВП России.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова не исключает, что после Олимпиады экономика Росси вернется к стагнации. Возможно, что после завершения Олимпиады, прибыль от нее добавит ВВП около 0,7-1%. Свое мнение специалист подтверждает примером Олимпиады в Лондоне 2012. Она положительно повлияла на экономику Великобритании: экономический эффект равнялся 9,9 миллиардам фунтов стерлингов, а затраты составили — 9 миллиардов. Британские эксперты прогнозируют рост экономической выгоды до 40 миллиардов фунтов стерлингов до 2020 года.

Георгий Ващенко, занимающий должность начальника управления операциями «Фридом финанс», поясняет, бизнес получает прибыль от Олимпиады, а государство — убытки. Затраты на Олимпийские Игры в России составили 1 триллион рублей. Но государство вложило деньги в инфраструктуру, но не в Игры. Г. Ващенко считает, что этого недостаточно. Правительство отклонило предложение по сооружению высокоскоростной железной дороги. Новая ЖД линия связала бы Центр Российской Федерации с Кавказом, но этого не произошло. Туристический поток по-прежнему ограничен пропускной способностью трасс и сочинского аэропорта.

Г. Ващенко успокаивает россиян, говорит, что кризиса после Олимпиады не будет. Эксперт напоминает о предстоящем спортивном событии — чемпионате мира по футболу. Государство построит необходимые спортивные объекты, отремонтирует автодороги и аэропорты страны. Но в таком случае масштабное событие мирового уровня не станет для страны возможностью высокого экономического роста некоторых регионов. Чемпионат останется в истории, но напомнит о себе слабыми бюджетами федеральных субъектов.

Николай Журавлев, член Совета Федерации, заместитель председателя по вопросам бюджета и финансового рынка также исключает экономические проблемы после Олимпиады. Эксперт уверен, что Игры наоборот произведут позитивный эффект. По мнению Николая Журавлева, кризиса удалось избежать путем ослабления рубля. Из-за политической нестабильной ситуации рост ВВП России будет низким, но не выйдет за пределы положительной зоны.

Авторитетные мнения экспертов сходятся в одном: после Олимпиады кризиса не будет. Но не нужно ждать и каких-либо позитивных изменений. Правительство инвестировала огромные суммы в Краснодарский край, но изменения экономики носят локальный эффект. Подавляющее большинство россиян не почувствует изменений экономической ситуации в стране. Несмотря на это мы наблюдаем, как замедляется экономика, а рубль по-прежнему теряет позиции.

 
  • Другие интересные статьи: