Поделиться ссылкой:




24.02.2014

Что лучше депозиты или инвестиционные фонды?

Что лучше депозиты или инвестиционные фонды?Многие россияне, собрав небольшие сбережения, начинаются задумываться над вопросом, а куда вложить деньги, которые не идут на потребление. Варианта всего два: продолжать копить заработанные средства или инвестировать их с целью получения дохода. При этом эксперты отмечают, что на выбор инструмента инвестирования влияют такие показатели как риск и доходность. Замечено, что чем выше возможный доход от вложенных денег, тем большему риску подвергаются ваши инвестиции. В статье мы рассмотрим пару альтернативных возможностей приумножить ваш капитал: банковский вклад и паевые инвестиционные фонды (далее по тексту - ПИФ).

Депозит и ПИФ: доходность


Для большинства людей единственной возможностью заработать деньги остается открытие депозита в банке. Банковский вклад – это инвестиция с небольшим уровнем риска, что приводит к низкой доходности. Предложения по вкладам на российском рынке, как правило, перекрывают уровень инфляции в стране, в результате чего настоящая прибыль такого вложения колеблется на уровне 3,5-5% годовых.

Помимо этого стоит понимать, что самые высокие ставки по срочным депозитам сулят низкую ликвидность, т.е. невозможность забрать свои деньги без потери процентного дохода. Но стоит не забывать про самый весомый «плюс» банковского депозита – фиксированный процент, который чётко указан в банковском договоре. На эту цифру не влияет ситуация на фондовом рынке, неудачные операции в учреждении и т.д. Поэтому после окончания действия договора вы сможете получить и сумму вклада, и заранее известные проценты по нему.

Что касается Инвестиционных Фондов, то тут всё иначе. Это способ вложения своих средств наряду с другими пайщиками в выгодные акции, облигации на фондовом рынке, с целью максимального увеличения своего дохода. В любом случае многое в этом деле зависит от компании ПИФ, в которую вы будете обращаться. Ведь сами ПИФы бывают разные в зависимости от политики компании: от агрессивных до самых консервативных.

На законодательном уровне регулируется деятельность каждого ПИФа, а сама компания покупает ценные бумаги для своих пайщиков на основании доверенности, которую подписывает каждый человек перед инвестированием своего капитала. Каждому человеку открывается специальный счёт в банке, на котором учитываются его личные ценные бумаги.

Если вы преследуете цель не просто сберечь свой капитал, а существенно увеличить его, то ПИФы вам в этом помогут. Ваш доход будет складываться из разницы между ценой покупки инвестиционных паев и последующей продажи в любой момент времени, когда вы этого захотите. И так как цены акций и облигаций на бирже постоянно меняются, то спрогнозировать вашу прибыль не сможет никто. Иногда вкладчики даже уходят в минус, если действия инвестиционный компании оказались неудачными.

В момент кризиса на рынке инвестиций лучше не погашать свой пай, так как он просто может оказаться в убытке. Но если ситуация на рынке достаточно спокойна и положительная, то ПИФы смогут принести пайщику существенную прибыль, которую не сможет предоставить ни один банк.

Статистика по ПИФам

В последние годы инвестиционные компании в России показывают достаточно высокую доходность и стабильную работу на биржах. В примеру, последний 2013 год на развивающем фондовом рынке многие организации смогли получить доход в среднем на уровне 25-45% годовых. Ясно, что ни один вклад таких сумм обеспечить вам не может. Но стоит и не забывать о 2008 году, когда цена пая во многих инвестиционных фондах снизилась вдвое, в кое-где и втрое раз. Но, по словам экспертов, такие игроки на биржах уже смогли отыграть своё падение.

Депозит и ПИФ: риски


Система страхования вкладов российских граждан в стране защищает каждого, соответственно люди понимают, что риск невозврата собственных средств довольно мал. Организация «Агентство по страхованию вкладов» вернет вам ваши сбережения с процентами по ним, если у банка отозвали лицензию, он обанкротился, т.е. перестал функционировать.

Каждый банковский вкладчик знает, что он может рассчитывать на 700 000 рублей в одном финансовом учреждении. Если вы планируете инвестировать более большие суммы, то стоит дифференцировать их по разным учреждениям, чтобы потом с возвратом не возникло никаких проблем.

Всё, что у банковских вкладов считается плюсами, в инвестиционных фондах превращается в недостатки. К примеру, доход пайщику не гарантирован. Правильнее даже сказать, вы можете уйти и в минус, если компания будет неаккуратно инвестировать ваши средства. И если в банке всё четко с фиксированных доходом, то в ПИФах рост или снижение вашего капитала будет зависеть от действий облигаций и акций на фондовых биржах.

Вы должны быть готовы к тому, что доходность вам никто не будет гарантировать. Вы можете получить «быстрые» деньги, которые превосходят процентные доходы по банковским вкладам, но также быстро их и потерять.

Депозит и ПИФ: сроки возврата денег и получения дохода


Если вы вложили средства в депозитные программы банка, то в некоторых вариантах вы можете получить промежуточные доходы. Главное такие моменты предварительно оговорить с менеджером учреждения. И если пожелаете забрать свои деньги раньше срока, то проценты при этом теряются.

Что касается инвестиционных фондов, то промежуточных выплат тут не бывает. Только в удобный для пайщика момент он может продать свои паи и получить обратно деньги на расчётный счет. Иногда такой процесс может длиться одну-две недели.

Вывод: если вы стремитесь к большим и быстрым заработкам, то ПИФы как раз смогут вам в этом помочь. Но обязательно перед этим ознакомьтесь с порядком работы ваших ПИФов. И если вы планируете сохранить свои сбережения, таким образом, чтобы инфляция их не «съела», то депозитная ставка по банковским договорам вполне подойдет для таких целей.

Ещё один выход - (помимо депозитов и ПИФов) - это активное инвестирование. При желании, обучение самостоятельному трейдингу вы можете пройти на сайте Альпари. Прочитать отзывы об Альпари можно по адресу: ratingfx.ru/alpari/comment/

 
  • Другие интересные статьи: