Поделиться ссылкой:




24.02.2014

Мультивалютные вклады - спасение от падения рубля

Мультивалютные вклады - спасение от падения рубляПрогнозировать рост или падение не только рубля, но и какой-либо любой другой валюты на длительный промежуток времени достаточно сложно. Этот показатель может неожиданно поползти вверх, или, вопреки всем предсказаниям, неожиданно обвалиться, а может неуверенно топтаться на месте, заставляя вкладчиков метаться от одного заманчивого и лакомого предложения до другого. На курс сильно влияют не только малейшие колебания внутри и внешнеполитической обстановки, цена за баррель нефти, но и экономический кризис, накрывший многие ведущие мировые державы.

В подобных условиях отдать предпочтение какой – либо одной валюте, чтобы сохранить, а тем более преумножить свои сбережения, невозможно. Определенные финансовые группы предлагают своим клиентам очень заманчивое решение вопроса – мультивалютные вклады, позволяющие защитить кровно нажитое от валютных рисков.

Особенности мультивалютного депозита.


В принципе это те же деньги, которые клиент предоставляет в распоряжение банка на время и при этом он имеет определенный фиксированный процент за эту услугу, прописанный в стандартном договоре. От традиционного депозита он отличается тем, что его можно открыть сразу в нескольких ведущих валютах, а затем управлять каждой частью, составляющей вклад, по отдельности. В результате начальный взнос распадается на несколько независимых частей, и клиент распоряжается ими всеми раздельно. Хотя фактически это лишь номинированная в некоторой валюте часть от общей суммы вложения. Поэтому вкладчик может распоряжаться каждой частью как некой целой, переводить ее из одной валюты в другую, курс которой на сегодняшний день представляется ему наиболее выигрышным. Это позволяет отчасти обезопасить свои деньги от изменений и скачков курса на валютном рынке, а также дает возможность оперативно реагировать на его изменения и вносить коррективы.

Например, при падении доллара, вкладчику остается лишь смириться с тем, что его сбережения несколько подтают, так как быстро перевести вклад в другую валюту, которая в определенный момент пустилась в рост, проблематично. В подобной ситуации есть лишь два выхода – дождаться срока окончания договора либо прекратить его ранее. Оба варианта предполагают значительные потери. При раннем расторжении, проценты платятся не по тем условиям, которые записаны в договоре, а по строго фиксированной небольшой ставке, которую банк может предложить по вкладам «до востребования», таким образом, банки защищает себя от возможных финансовых рисков и потери прибыли.

У владельца мультивалютного депозита есть определенные преимущества. При необходимости он может просто перекинуть часть денег из одного вида валюты на другой. Количество перестановок неограниченно ни во времени, ни в размере средств. В результате клиент может не сомневаться в получении процента, при этом он может еще и получить дополнительный доход за счет умной игры на колебаниях курса.

Многие банки рекомендуют своим клиентам очень удобную услугу – интернет – банк, позволяющую осуществлять все операции не заходя в офис организации прямо со своего домашнего компьютера. Распоряжение о конвертации происходит автоматически, не требуется долго ждать его исполнения. Единственным условием является наличие доступа в Интернет.

Виды мультивалютных вкладов.

• Непополняемые. В этом случае человек размещает вклад на строго определенную сумму и все действия он может производить лишь в ее рамках. Внести дополнительный взнос невозможно.

• Пополняемые. Предусматривают возможность увеличения суммы на счета в любое время и на любой размер. Примечательно, что начисление процентовбудет производиться как на первый взнос, так и на дополнительный, причем в том же размере.

Виды валют, доступные для открытия вклада.

• Рубли.

• Доллары.

• Евро.

Для каждой устанавливаются свои ставки, которые не будут изменяться весь период действия договора. Обратите внимание: если вы сначала держали некоторую часть в рублях, а затем конвертировали ее в евро, то начисление будет производиться сначала по ставке в рублях, затем по ставке евро.

Особенности.

• Рублевые ставки наиболее высокие.

• Размер дохода напрямую зависит от срока, на который подписан договор.

• Минимальный размер первого взноса может колебаться от 3 до 50 тысяч рублей.

• Минимальный срок, на который возможно открыть такой вклад – полгода.

• За перевод любой суммы средств из одной валюты в другую непременно взимается процент: от 0,3 %.
Следует быть осторожными, так как небольшая разница в курсе может оказаться невыгодной для конвертации.

• Комиссии за конвертацию. Их размер следует уточнить заранее, что при окончательном расчете не получить неприятный сюрприз.

• Ставки по данным вкладам примерно на 1 – 2 % ниже стандартных по депозитам, что в случае спокойной ситуации на финансовом рынке снижает доходность этого вида вклада.

Вывод. Подобные вклады требует определенных знаний и грамотности, и позволяют сохранить свои честно заработанные средства в период общей финансовой нестабильности. В относительно же ровный период они малоэффективны и не смогут принести существенный доход.

 
  • Другие интересные статьи: