Поделиться ссылкой:




19.02.2014

Программа софинансирования пенсии

Программа софинансирования пенсииКаждый соотечественник может стать участником Программы государственного софинансирования пенсии. Уникальный проект регулируется Федеральным законом №56-ФЗ и рассчитан на 10-летней период. Ежегодная доходность эффективного финансового продукта составляет 100%. Смысл предложения в том, что каждую денежную сумму в пределах от 1000 рублей, добровольно отложенную клиентом в фонд дополнительного пенсионного страхования, государство удваивает из бюджета. Участники Программы могут вносить различные суммы, но максимальная денежная дотация государством составляет 12 000 рублей.
Любую часть страховых взносов может перечислять организация-работодатель, освобождающаяся от обложения страховых взносов в случае внесения средств в пользу работника. Эти выплаты включаются в расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли, что, несомненно, выгодно работодателям. Если в формировании будущей пенсии принимают участие 3 стороны, то накопительный фонд ежегодно увеличивается на 36000 рублей. Максимальный размер денежной суммы, выделяемой в год каждому члену проекта, не должен превышать 12 000 рублей. Инвестиционное управление средствами может осуществляться Внешэкономбанком, выступающим управляющей государственной компанией, НПФ или частной управляющей структурой.
Надежность НПФ, в том числе «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», сомнений не вызывает, так как его деятельность контролируется Специальным депозитарием и ФСФР. В отличие от многих банковских структур, обанкротившихся с 1998 года, НПФ легче переживают финансовые кризисы.

Инвестирование в пенсионный капитал, являющийся базовой составляющей обязательного пенсионного страхования, позволяет существенно повысить размер будущей пенсии. Участником уникальной Программы может стать как любой работающий гражданин, так и действующий пенсионер. Принцип софинансирования всех участников Программы одинаков, за исключением лиц, достигших 60-и и 55 лет и не обратившихся за денежным обеспечением. Особые условия предусматривают 5-и кратное увеличение взносов, достигающее 60 000 рублей в год. Работающие пенсионеры исключены из числа возможных членов проекта. Каждому гражданину предоставляется возможность самостоятельно определять срок участия, размер и периодичность взносов. Проект государственного софинансирования пенсии максимально выгоден лицам, которые родились не позже 1996 года.

Участникам предоставляется право на получение срочной пенсии (ФЗ № 360 ) сроком на 10 и более лет. Срочная пенсия формируется из суммы, накопленной по Программе, материнского капитала и инвестиционных начислений. Она позволяет увеличить размер ежемесячной пенсии, так как капитал делится равными долями не на 18 лет, составляющих срок дожития, а на 10.
Оставшиеся после смерти пенсионера накопительные средства передаются наследникам.
Чтобы стать участником проекта, можно обратиться в бухгалтерию своего предприятия, которая сотрудничает с Пенсионным фондом, или посетить его территориальный орган, либо связаться с трансферагентом – банком, Почтой России и др. Оплата взносов производится в любом банке по квитанции с реквизитами, полученными в фонде. Но, проще всего взносы можно вносить через свою бухгалтерию, для этого следует написать заявление и уточнить сумму.

 
  • Другие интересные статьи: