Поделиться ссылкой:




13.02.2014

Как выбрать выгодный и надежный вклад в банке?

Как выбрать выгодный и надежный вклад в банке?Скопив определенную сумму, не только можно, но и нужно заставить эти деньги «работать», т.е., приносить дополнительный доход. Инвестировать средства можно по-разному. Тем не менее, большинство граждан страны по старинке предпочитают доверять их банкам, открывая денежные вклады. Несмотря на консерватизм данного способа извлечения пассивного дохода, он по-прежнему работает. Однако есть ряд «подводных камней», на которые следует обратить внимание, чтобы вклад оказался и выгодным, и надежным, что не менее важно.

Не секрет, что в условиях кризиса ЦБ отозвал лицензии уже не у одного и даже не у нескольких банков. И их вкладчики вместо ожидаемого дохода получили неприятные дрязги, связанные с возвращением своих кровных обратно. Чтобы избежать подобных затруднений и снизить все возможные риски, необходимо выбирать надежные финансовые организации. Сделать это достаточно просто, благо в интернете не трудно найти актуальные рейтинги банков нашей страны уже на 2014 год. Они составляются на основе анализа комплексных показателей, поэтому им позволительно довериться. Для надежности не стоит выбирать банк, не входящий в первую сотню. Разумнее подыскать банки из лучших 50 организаций, а в идеале – 25.

Чтобы повысить безопасность своих вложений, доверяя средства одному из банков, помните, что не целесообразно вкладывать сумму, превышающую 700 тысяч рублей. Объясняется это очень просто. Вклады, сделанные в пределах этого лимита, застрахованы государством, поэтому вероятность сохранить и приумножить сбережения значительно возрастает.

Понятно, что вклад должен быть не только надежным, но и выгодным для инвестора. И здесь главный показатель, на который обращают внимание – это величина банковского процента, начисляемого на вложенную сумму. И принцип здесь простой, чем больше этот процент, тем лучше для вкладчика. В условиях кризиса достаточно хорошими являются предложения от банков со ставкой 10-13% годовых. Вкладывать деньги ниже 10% просто не выгодно, а ставки более 13%, как правило, надежные банки не предлагают.

Некоторые банки устанавливают величину процентной ставки в прямой зависимости от суммы вложений. Чем она больше, тем выше ставка. На это следует обращать свое внимание при выборе банка, ориентируясь на имеющуюся у вас сумму и помня о лимите, выше которого начинает резко возрастать величина риска.

Немалое значение имеет сезонность вклада. Давно подмечено, что большинство банков увеличивают процентную ставку под конец года. Обычно, это приурочено к проведению какой-либо новогодней акции. Именно в эти периоды можно встретить наиболее достойные предложения, которые обрадуют вкладчика.

Делая вклад, нельзя забывать о сроках вложений. Учитывая, что процентные ставки указываются в годовом исчислении, самыми рациональными видятся вложения, сделанные именно на один календарный год. Чуть менее привлекательный вариант – вложение на полгода. Однако, делая окончательный выбор, следует исходить из конкретной имеющейся ситуации. Скажем, если деньги могут понадобиться уже через три месяца, то вложения на большие сроки в данном случае будут нецелесообразными.

Очень важный показатель, на который обязательно следует обращать внимание – это капитализация процентов. В этом случае накопленный за определенный срок процент плюсуется к первоначальной сумме вложений, и последующие начисления делаются от общей суммы (вклад + накопленный процент). Лучше, если капитализация осуществляется ежедневно. Менее выгодна ежемесячная капитализация. Но ее наличие гораздо лучше, чем отсутствие. Так как эффективная процентная ставка по итогам года в случае с капитализацией при изначальном более низком проценте, например, 10,25%, может оказаться выше, чем без капитализации, но по ставке 10,5%. Это достигается за счет ежедневного суммирования процентов и последующих начислений от полной суммы. Конечно, если вкладчик при этом не снимал денежные средства на протяжении года.

Целесообразно подбирать предложения по вкладам, которые позволяют снимать ежемесячные проценты. Естественно, их можно и не брать, рассчитывая на получение большей суммы по итогам окончания срока вложения за счет капитализации, но в случаях экстренной необходимости можно легко воспользоваться этой возможностью, взяв нужную сумму и не прибегая к кредитам.

Учитывая перечисленные особенности, можно с большой вероятностью сделать выгодное вложение, которое окажется достаточно надежным, чтобы не переживать за судьбу своих сбережений. При этом на выходе получить хороший доход. Однако есть ряд косвенных критериев, на которые тоже следует обращать внимание перед осуществлением окончательного выбора. Например, ряд банков в рамках проведения одной из акций, может предлагать своим будущим вкладчикам дополнительные бесплатные услуги, подарки и т.п. Кроме того, следует внимательно изучить условия досрочного расторжения договора. Конечно, этого лучше не допускать, но ситуации бывают разные, поэтому заранее стоит подумать и об этом. Как правило, в этих случаях у подавляющего большинства банков начинает действовать не объявленная ранее ставка, а так называемая ставка «до востребования». Ее величина незначительная, но, тем не менее, чем она выше, тем лучше.

 
  • Другие интересные статьи: