Поделиться ссылкой:




12.02.2014

Банковское обеспечение тендеров

Банковское обеспечение тендеровСреди банковских услуг есть и такие, которые позволяют обеспечить выполнение обязательств компанией перед кем-то. Сегодня многие организаторы тендеров требуют от участников такого мероприятия наличия гарантий со стороны банковской системы в том, что претендент сможет выполнить декларируемые обязательства. Таким образом, организатор конкурса будет уверен в том, что выигравшая компания не откажется от выполнения условий из-за недостаточного размера имеющихся в наличии средств.

Тендер - это весьма затратное мероприятие, а иногда и рискованное. В случае невозможности выполнить обязательства компанией, выигравшей тендер, организаторы несут большие потери, которые могут быть вызваны необходимостью устраивать новый конкурс или срывом сроков выполнения каких-либо работ, предоставления услуг.
Компенсация финансовой организацией выплачивается организатору конкурса, который может использовать эти деньги для того, чтобы компания выигравшая конкурс смогла выполнить свои обязанности.

Участники договора
Финансовые организации используют специальную терминологию для обозначения участников договора по обеспечению тендера. Бенефециаром считается организатор торгов, который подвергается риску. Принципалом является тот участник конкурса, за которого банк поручается. Такой банк называется гарантом. При обеспечении заявки на участие в тендере бенефециару (организатору торгов) выдаётся гарантийное письмо, где указываются принципалы и фиксируются обязанности банка выплатить компенсацию. Часто в договоре предусматривается поручитель, который поручается за выполнение принципалом обязательств. В случае невыполнения условий договора поручитель должен возместить банку сумму расходов, выплаченных бенефециару.
Но чаще всего банки предоставляют гарантии без обеспечения. Таким образом, от участников тендера не требуется заключать какие-либо договора или выдавать поручительства о возмещении расходов финансовой организации. Банку уплачивается только небольшая сумма участниками торгов - гарантия. По закону размер банковской гарантии не должен быть больше 5% при проведении конкурсов на закупку услуг или товаров и не больше 1% для тендеров на закупку работ. Часто в услугах банковского обеспечения нуждаются компании, сотрудничающие с государственными организациями, поскольку платежи за товары или услуги в таких случаях производятся обычно не сразу и частями.

Как выдаётся обеспечение
Не все банки предоставляют тендерное обеспечение, поскольку это достаточно рисковая услуга для кредитных организаций. В РФ этим занимаются только кредиторы, входящие в список 100 лучших банков страны. Банковские гарантии предоставляются намного быстрее, чем обычный кредит. Как правило, период, пока принимается решение, составляет не более нескольких дней. Эта услуга даёт возможность принять в конкурсе участие даже тем компаниям, который в настоящий момент не располагают достаточными средствами для выполнения требований заказчика.
Таким образом, банковское обеспечение тендера выгодно как для организатора торгов, так и для их участников. Первые получают гарантии в том, что выбранный участник не откажется от выполнения обязательств, вторые же получают возможность принимать участие в торгах, для которых они без банковского обеспечения не подходили бы.

 
  • Другие интересные статьи: