Поделиться ссылкой:




10.02.2014

Ипотека для учителей и врачей

Ипотека для учителей и врачейРаботники образовательной, медицинской сферы а также некоторые ученые относятся к малооплачиваемой категории граждан, которые самостоятельно не могут приобрести жилье.

Ипотека для молодых учителей


В 20011 году Правительство РФ утвердило льготную государственную программу кредитования ( № 1177 от 29.12.2011 г.) для молодых педагогов. Программа «Ипотека для молодых учителей» рассчитана на преподавателей институтов, школ и выпускников педагогических образовательных заведений. Это совершенно новый вид финансирования, дающий реальную возможность приобрести жилье. В решении предусматривается 20% компенсация от размера ипотеки, длительный срок кредитования, сниженная процентная ставка, не превышающая 8,5%, и минимальный первоначальный взнос (10%). Расходы возлагаются на местный и федеральный бюджет. В программе может участвовать также член семьи - созаемщик, в роли которого может быть человек, не имеющий отношение к педагогической деятельности. Ежемесячные выплаты банку не должны превышать 45% от совокупного дохода клиента и созаемщика.

По условиям льготного финансирования возраст заемщика ограничен 35-ю годами, а педагогический стаж - 3-мя годами. При этом, длительность пребывания учителя на последнем рабочем месте должна быть не менее полугода. Участвовать в программе могут только граждане России, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, работающие в государственном или муниципальном образовательном заведении ( в том числе и в ВУЗе), которые располагают собственным капиталом в размере 10% от предполагаемой стоимости квартиры. Процентные выплаты остаются неизменными на протяжении всего периода кредитования. После получения ссуды педагог обязан отработать в учреждении в течение 5-и лет. Заемщик имеет право воспользоваться материнским капиталом.

Региональные программы для молодых учителей могут существенно отличаться, все нюансы можно уточнить в местном Департаменте образования. Некоторые региональные власти предоставляют при кредитовании учителей дополнительные льготы.

Существуют различные формы государственного субсидирования, направленного на привлечение в профессию молодых кадров. Основными из них являются:
- частичное покрытие стоимости недвижимости, достигающего 40% общих затрат на приобретение жилья;
- предоставление денежного займа на погашение процентной ставки;
- обеспечение жильем по льготным ценам.
В ряде городов для молодых специалистов возводятся целые комплексы, в которых стоимость 1м2 жилья гораздо ниже аналогичного показателя по региону.
В качестве объектов недвижимости может рассматриваться первичное и вторичное жилье.

Банки-партнеры, выдающие ипотеку педагогам

Список финансовых групп находится в Агентстве, занимающимся выдачей ипотечных кредитов. В их числе - «МОСОБЛБАНК», «РОСТ», Новосибирский банк «Образование», «Уралрегионипотека». Санкт-Петербург в «Ипотеке для молодых учителей» не участвует, так как городские власти приняли ряд других специальных программ для бюджетников и малообеспеченных граждан. Например, работникам бюджетной сферы в последний год выплаты ипотечного кредита могут «простить» 20% стоимости недвижимости, при рождении ребенка предоставляется помощь в размере 5%, а бюджетники с 5-и летнем стажем работы могут воспользоваться беспроцентным кредитом сроком на 10 лет.

На сегодняшний день программа работает в 23 российских регионах, что составляет всего 12% от Остальные субъекты РФ неохотно выделяют средства под столь низкий процент и ссылаются на нехватку бюджетных средств.
Клиенты, решившие воспользоваться программой «Ипотека для молодых учителей», должны предоставить пакет документов, включающий заявку, справку по банковской форме 2-НДФЛ и сертификат определенного образца, дающий право на льготное субсидирование в указанном размере. Документ выдает уполномоченный орган субъекта РФ, он действителен в течение полугода.

Ипотека для врачей
Конкретных программ, предусматривающих упрощенные условия при выдаче ипотеки врачам, на сегодняшний день нет. Но целевая поддержка бюджетников также доступна и медицинским специалистам, работающим в муниципальных заведениях и не достигших 35-летнего возраста. Они могут участвовать в ипотечных социальных продуктах «Молодая семья», которую спонсирует Сбербанк. О льготных программах для работников бюджетных сфер можно узнать в комитете по управлению государственным имуществом или на муниципальных сайтах.

Социальная ипотека
Малообеспеченные граждане не в состоянии собрать несколько тысяч рублей на первоначальный взнос, даже если он будет равен 10%. Государственные программы предусматривают выдачу ссуды на первоначальную выплату, субсидирование части процентной ставки или продажу жилья по льготной цене, что бывает крайне редко.
Условия выдачи социальной ипотеке в различных областях РФ разные. Например, В Татарстане процентные выплаты по ипотеке составляют всего 7%, остальные затраты берет на себя республиканский бюджет. Срок погашения растянут до 28,5 лет, а некоторые категории граждан совсем освобождаются от первоначального взноса. Это единственная в России республика, в которой допускается погашение кредита продукцией собственного хозяйства, а при появлении ребенка государство дарит семье 18 м2 жилой площади.

 
  • Другие интересные статьи: