Поделиться ссылкой:




6.02.2014

Кредитный рейтинг банка - надёжный и объективный показатель его финансового состояния

Кредитный рейтинг банка - надёжный и объективный показатель его финансового состоянияМногим, наверное, приходилось слышать название – кредитный рейтинг. Что это обозначает понятно далеко не всем. В этой статье разъясняется понятие кредитного рейтинга, что стоит за его обозначениями. Это совсем не праздное любопытство. Человек, который уверенно ориентируется в данном вопросе, сможет более осмысленно и уверенно управлять своими финансами.

В самую первую очередь, это показатель надёжности банка, его стойкости к неблагополучным влияниям. Впрочем, это относится не только к банкам. Кредитный рейтинг предприятия показывает состояние его дел и даёт ответ на вопрос: стоит ли в такое предприятие инвестировать капитал или нет? Это индикаторы, которые в символической форме отображают платёжеспособность самых разных субъектов финансово-хозяйственной деятельности: банков, предприятий, регионов и даже стран.

Изначально эти показатели были предназначены для оценки реальных возможностей по выполнению взятых обязательств, или, говоря другими словами, возможностям расчета по долгам. Однако в последующем они стали использоваться и в других целях. Существуют специализированные рейтинговые агентства, которые по определённым алгоритмам рассчитывают кредитные рейтинги. Алгоритмы основываются на сравнительном анализе финансовой деятельности субъекта за настоящий и прошедший периоды – улучшение или ухудшение показателей.

Международным признанием пользуются следующие рейтинговые агентства:
• Fitch Raitings
• Standard & Poor`s (S&P)
• Moody`s

Для этих агентств на первом месте стоят их репутация и престиж, поэтому они не идут на нечестные приёмы в своей работе – продажу рейтинга и прочие фальсификации. Соответственно, присвоенный ими кредитный рейтинг является объективным показателем в деятельности банка (предприятия и т.п.).

По уже устоявшейся мировой практики инвестирования, низкий кредитный рейтинг воспринимается ещё хуже, нежели отсутствие этого показателя вообще.

Собственные рейтинговые агентства есть и в отдельных странах, в частности, в России это «Эксперт РА», «РусРейтинг» и др., на Украине – «Кредит-рейтинг». Но уровень их авторитетности значительно уступает вышеназванным международным агентствам, поэтому исключим их из дальнейшего рассмотрения.

Международные рейтинговые агентства, Fitch Raitings, Standard & Poor`s, Moody`s, в обозначениях рейтингов используют латинские буквы, цифры и знаки: «+», «-». Далее непосредственное обозначение международных кредитных рейтингов (превосходный, высокая надёжность и т.д.) и их описания.

Fitch Raitings.
1. Превосходный: AAA (для долгосрочного рейтинга – long). F1+ (для краткосрочного рейтинга – short).
2. Высокая надёжность: AA+, AA, AA- (для долгосрочного рейтинга – long). F1+ (для краткосрочного рейтинга – short).
3. Растущая средняя надежность: A+, A (для долгосрочного рейтинга – long). F1 (для краткосрочного рейтинга – short).
4. Растущая средняя надежность: A- (для долгосрочного рейтинга – long). F2 (для краткосрочного рейтинга – short).
5. Снижающаяся средняя надежность: BBB+ (для долгосрочного рейтинга – long). F2+ (для краткосрочного рейтинга – short).
6. Снижающаяся средняя надежность: BBB, BBB- (для долгосрочного рейтинга – long). F3 (для краткосрочного рейтинга – short).
7. Надежность спекулятивных операций: BB+, BB, BB- (для долгосрочного рейтинга – long). B (для краткосрочного рейтинга – short).
8. Высокий уровень спекуляций: B+, B, B- (для долгосрочного рейтинга – long). B (для краткосрочного рейтинга – short).
9. Чрезмерные риски: CCC (для долгосрочного рейтинга – long). С (для краткосрочного рейтинга – short).
10. Сверхспекулятивные операции: CCC (для долгосрочного рейтинга – long). С (для краткосрочного рейтинга – short).
11. Дефолт с возможностью восстановления: CCC (для долгосрочного рейтинга – long). С (для краткосрочного рейтинга – short).
12. Дефолт: DDD, DD, D (для долгосрочного рейтинга – long).

У Standard & Poor`s (S&P) и Moody`s определения для степеней надёжности те же, что у Fitch Raitings.

Международные кредитные рейтинги этих авторитетных агентств довольно схожие между собой. Анализируя надёжность и платёжеспособность различных субъектов хозяйственной деятельности, в большей степени ориентируются на долгосрочную оценку – long, как на более приоритетную в сравнении с краткосрочной – short. Чем ближе к началу алфавита буква, обозначающая кредитный рейтинг банка или предприятия, тем более высокая степень платёжеспособности данного учреждения.

К выставленному показателю, агентствами дополнительно даётся и прогноз, который может принадлежать к одному из 4 видов:

1. Стабильный – в дальнейшем изменение рейтинга не предвидится.
2. Позитивный – в дальнейшем, вероятнее всего, рейтинг повысится.
3. Развивающийся – одинаковая вероятность, как повышения, так и понижения рейтинга.
4. Негативный – в дальнейшем, вероятнее всего, рейтинг понизится.

Кредитные рейтинги в интервале значений «Превосходный» – «Снижающаяся средняя надёжность» (пп. 1 – 6 ) относятся к категории высших, что означает самый высокий уровень платёжеспособности. Банки, и другие субъекты, имеющие такую оценку, не подвержены риску банкротства в сколько-нибудь обозримом будущем.

Кредитные рейтинги в интервале значений «Надёжность спекулятивных операций» – «Высокий уровень спекуляций» (пп. 7, 8) свидетельствуют о среднем уровне платёжеспособности. Во всём мире распространены вложения в предприятия с подобными рейтингами, хотя это будут рискованные спекулятивные инвестиции. Для условий России, чаще всего, это будут лучшие показатели платёжеспособности, т.к. рейтинг банка или любой другой компании ограничен кредитным рейтингом самой страны. В банках с такими показателями и следует размещать свои депозиты в России.

Кредитные рейтинги в интервале значений «Чрезмерные риски» – «Дефолт с возможностью восстановления» (пп. 9 – 11) свидетельствуют о серьёзной финансовой нестабильности банка или другой компании. Вкладывать свои средства в подобные учреждения довольно опасно, но, с иной стороны, в случае благоприятного поворота дел, эти вложения принесут самую высокую доходность. Такие вложения называются «экстремально спекулятивными».

Что касается кредитных рейтингов группы «Дефолт» (п.12), то они присваиваются тем субъектам хозяйствования, которые объявлены банкротами. Понятно, что вкладывать деньги в такие банки и компании нельзя.

Более высокий кредитный рейтинг банка является дополнительной гарантией того, что ему можно с большей долей уверенности доверить свои деньги. Но одновременно и доходность вложений имеет обратную зависимость от этого показателя – чем рейтинг выше, тем доходность ниже. Это относится как к установленной, так и к потенциальной доходности. Делать вклады в банки с оценками «Чрезмерные риски» – «Дефолт с возможностью восстановления» (пп. 9 – 11) очень опасное дело, а если рейтинг из группы «Дефолт» (п.12), то и вовсе нельзя. Если вы планируете положить свои деньги в банк на депозит, то обращайте внимание не только на рейтинг этого банка, но также и на прогноз к нему: лучше предпочесть стабильный или позитивный варианты.

Кроме рассмотренных международных, существуют и национальные кредитные рейтинги. При их расчёте за основу принимаются особенности экономики и финансов страны нахождения банка, прочие факторы и риски, присущие этому государству. В любом случае, приоритет останется за международной оценкой. Национальный рейтинг можно использовать как дополнительный показатель надёжности банка. Всегда уточняйте, какой конкретно рейтинг перед вами – международный или национальный, так как, например, национальному рейтингу уровня А часто соответствует международный всего лишь С уровня.

Необходимо иметь в виду, что кредитные рейтинги, как правило, изменяются постепенно. То есть, если у банка рейтинг А+, он не может вдруг стать банкротом с рейтингом DD (и наоборот). Разрабатывая свою собственную инвестиционную стратегию, об этом надо помнить.

Кредитный рейтинг банка или компании, у которой вы планируете купить ценные бумаги, можно уточнить на их интернет-сайтах. Эта информация не является секретной и находится в открытом доступе, её часто публикуют в СМИ. Если не найдёте информацию на сайте, то задайте этот вопрос либо банковскому онлайн консультанту, либо лично при посещении офиса. Международный кредитный рейтинг это тот важный показатель платёжеспособности, который окажет реальную помощь любому вкладчику или инвестору в нахождении наиболее выгодного и безопасного места для сохранения своих сбережений.

На сайте banki.ru можно просмотреть кредитные рейтинги практически всех банков России (как международные, так и национальные).

Примеры банковских рейтингов:

• Нордеа Банк: AAA (по Fitch Raitings) стабильный.
• Финпромбанк (ФПБ Банк): Baa3 (по Moody`s), A (по Экcперт РА) стабильный.
• Петербургский Социальный Коммерческий Банк: Baa1 (по Moody`s).
• Русский Стандарт: A (по Standard & Poor`s), A3 (по Moody`s), A- (по Fitch Raitings) негативный, AA- (по РусРейтинг) возможное повышение, AA+ (по НРА).
• Екатеринбург: BBB (по РусРейтинг) стабильный, A- (по НРА).
• Тинькофф Кредитные Системы: Baa1 (по Moody`s), A (по Fitch Raitings) стабильный.

 
  • Другие интересные статьи: