Поделиться ссылкой:




5.02.2014

Социальный эксперимент - ипотека для молодых учителей Башкирии

Социальный эксперимент - ипотека для молодых учителей БашкирииУфимский филиал Мособлбанка предложил молодым ученым и учителям принять участие в социальном эксперименте и получить ипотеку по льготным условиям. В этой статье мы расскажем о том, что из этого получилось.

Клиенты банка

Филиал Мособлбанка в Уфе – сравнительно небольшой банк, который позиционирует себя как розничный продавец банковских услуг. По словам руководителя филиала Александра Дмитриева, банк не занимается обслуживанием корпоративных клиентов, но делает ставку на обычных потребителей, нуждающихся в банковских услугах не меньше, чем крупные корпорации. Филиал ориентирован на физических лиц, частных предпринимателей и малый бизнес. Он активно кредитует частные производства и торговые предприятия.

Основной контингент клиентов уфимского отделения Мособлбанка – обычные люди, работающие не в газовой и нефтеперерабатывающей отраслях, а в сферах гораздо менее привилегированных. Активно работает банк с бюджетниками, получающими небольшую, но стабильную заработную плату. В первую очередь, с учителями и учеными. Грамотно выясняя потребности потенциальных клиентов, банк идет им навстречу и разрабатывает наиболее привлекательные для этой категории населения программы кредитования.

Идея проведения эксперимента по ипотеке возникла у руководителей уфимского филиала после общения с представителями государственных администраций, чиновниками, отлично разбирающимися в проблемах, существующих в сфере образования. Молодые учителя относятся к социально уязвимой категории населения, поскольку они не могут заработать больше, чем им предлагает Министерство образования. Банк предложил снизить для молодых ученых и учителей первоначальный взнос до 10% и уменьшить процентную ставку до 8,5%.

Условия получения кредита


Рассчитывать на взятие ипотеки по этой программе могут учителя, возраст которых не превышает 36 лет. Стаж работы потенциального заимодавца в образовательном учреждении должен составлять не менее 3 лет. Кредиты предоставляются также молодым ученым Башкирии. Условия предоставления кредита ученым аналогичны условиям для учителей, с той лишь разницей, что максимальный возраст для докторов наук увеличен до 40 лет.

Как утверждает Александр Дмитриев, и ученые, и учителя заинтересовались новой экспериментальной программой. Это не удивительно, ведь у работников бюджетной сферы практически нет шансов на самостоятельную покупку жилья. Филиал уфимского банка уже выдал кредиты для молодых учителей на сумму свыше 11 млн. рублей, для молодых ученых – на сумму свыше 14 млн. рублей.

Не все так просто…


Интересно, что при претворении в жизнь новой программы банк столкнулся с определенными трудностями. Академия Наук Башкортостана включила в списки молодых ученых лишь 35 человек. Возник вопрос: неужели в Башкирии так мало молодых ученых? Оказывается, нет. Просто руководители научных учреждений, в большинстве своем люди более зрелого возраста, не захотели тратить свое время на составление списков молодых сотрудников.

Надо сказать, что после получения кредита учитель или ученый не попадает в кабальную зависимость от Министерства образования и Академии Наук. Он может в любой момент уйти из школы или ВУЗа на более интересную, с материальной точки зрения, работу. Впрочем, это случается достаточно редко, так как в сфере образования и науки очень мало случайных людей. Но если заимодавец увольняется и вовремя совершает выплаты, к нему не возникает никаких претензий ни со стороны банка, ни со стороны государственного учреждения.

Альтернативные варианты


Данная программа – не первый эксперимент, предпринятый в попытке обеспечить молодых специалистов жильем на льготных условиях. В 2011 году правительство Башкирии предложило сотрудникам бюджетных учреждений принять участие в программе льготного кредитования. По условиям этой программы, государство выделяло субсидию в размере 10% от стоимости жилья. Эти 10% не подлежали возврату при том условии, что учитель отработает в школе в течение нескольких лет. Однако этот эксперимент не привел к значительным результатам, поскольку возможности государственного бюджета ограничены, и желающим принять участие в программе приходилось годами ждать своей очереди.

Кредитование всегда несет в себе определенные риски. Однако опытные банковские работники знают, что кредит на жилье – это самый надежный кредит из существующих. Мало кто соглашается рисковать своим собственным кровом и осложнять себе жизнь, играя с банком в некорректные игры. Особенно это касается работников бюджетной сферы, понимающих, что уровень их зарплат не даст им никогда возможности приобрести жилье без помощи банка

Мособлбанк работает в сотрудничестве с банком «Дельтакредит» и АИЖК. Именно эти крупные игроки кредитного рынка скупают закладные по ипотеке, давая небольшим филиалам возможность поддерживать кругооборот по закладным. Ипотека – это долгосрочный проект, вложение средств банка на длительный срок под небольшие проценты, и мало существует банков, способных самостоятельно проводить подобные операции. Вот и приходят им на помощь крупные игроки, что дает возможность банкам пополнять фонды, а потребителям – получать кредиты.

 
  • Другие интересные статьи: