Поделиться ссылкой:




1.02.2014

Финансовый кризис накануне Олимпиады, дальнейшие перспективы российской экономики

Финансовый кризис накануне Олимпиады, дальнейшие перспективы российской экономикиПо словам Дмитрия Медведева, обстановка в России в экономической сфере является «предгрозовой», а ситуация «кислой». В течение прошлого года наблюдался рост безработицы, незаконный вывоз средств в размере свыше 30 млрд. долларов и снижение уровня доходов населения. Замедление экономических темпов роста вызвало снижение производства. Неутешительные прогнозы на 2014 год свидетельствуют о дальнейшем углублении спада.
Ситуация осложняется глобальным биржевым падением в мире, чреватым обострением промышленного, банковского, торгового кризиса в стране и угасанием инвестиционной и деловой активности. Последствия индустриально-торгового спада привели к просрочкам платежей по ранее взятым обязательствам и банкротству финансовых институтов. В результате наблюдается удорожание кредитов и наступает «пауза» на рынке недвижимости.

Деятельность Центрального Банка направлена на поддержание стабильности в промышленной и сельскохозяйственной сфере путем вливания средств в предприятия, которые не в состоянии конкурировать с компаниями, поддерживаемыми ВТО. По прогнозам специалистов, в 2014 году рубль может ослабить свои позиции на 10-15%. Падение цен на нефть, назревающие экономические потрясения в КНР и астрономические расходы на проведение Олимпиады в Сочи могут ускорить кризис в стране. Темпы роста экономики к концу ходящего года составили всего 1,4%, что можно говорить о потерянной для хозяйства пятилетке (2009-2013 год).

2014 год обещает стать переломным. Олимпийские Игры стали катализатором обвала и в немалой степени послужили причиной консервативного развития сценария развития России, по которому до 2030 года негативные тенденции в хозяйстве будут сохраняться, расслоение общества станет более заметным, а отток капиталов за рубеж усилится. На нынешнее положение дел повлияла не только Олимпиада, так как инвестиции в объекты были сделаны еще на этапе подготовки к Играм. Причиной спада в экономике эксперты называют 7 основных факторов, среди которых:
- недоступное жилье;
- низкая рождаемость;
- коррупционная составляющая;
- монополизация в рыночной сфере;
- медленное внедрение инновационных технологий.

Роль Олимпиады в приближении кризиса
Идея проведения зимней Олимпиады в Сочи постоянно обрастала негативными отзывами и слухами в мировых СМИ. Многие пессимисты утверждают, что за это время колоссальные средства выброшены на ветер. Спонсорами выступает Сбербанк, Аэрофлот, МегаФон, Ростелеком, Роснефть. Перед Играми прогнозируется рост акций ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, МТС до 20%. Большой потенциал есть у металлургов и электроэнергетиков, но прогнозы могут быть сильно скорректированы, если не будет мощных инвестиций из-за границы. После спортивного праздника денежный поток иссякнет. Это связано с завершённостью объектов, на которые выделялись иностранные капиталы, и с возмещением НДС.
При подготовке к Олимпиаде компаниям-участникам были предоставлены налоговые льготы, затрагивающих НДС. Эта сумма будет пополняться из бюджета, который во многом зависит от нефтегазовой промышленности, что приведет к удорожанию ее продукции. Рост цен на нефть и бензин приведёт к очередному витку инфляции. Более того, дата проведения Олимпиады в Сочи ( с 7.02 – по 23.02) совпадает с техническим дефолтом доллара в США, что также скажется на российской экономике.

Прогнозы на 2014 год
Специалисты Минэкономразвития утверждают, что в 2014 году показатель экономического роста составит 2,5%,хотя скептики называют эту цифру сильно завышенной. Нынешние процессы носят стагнационный характер. Необходимы структурные реформы, улучшающие инвестиционный климат, гарантирование прав собственности, повышение производительности труда, сдерживание утечки финансовых потоков в развитые страны и эффективность вложения государственных средств. Вывоз капиталов является общемировой тенденцией, обусловленной высокой доходностью по финансовым активам. Россия теряет привлекательность для инвесторов в связи с неудовлетворительными условиями ведения бизнеса, вызванными политическими и экономическими институтами. Эти факторы рождают девальвационные ожидания, удерживание банками крупных валютных позиций, ограничение предложений иностранных средств и спрос на займы. Негативный бизнес-климат будет снижать предпринимательскую активность и ограничение потенциала инвестиционных альтернатив внутри страны.
В конце 2013 года Правительство заморозило тарифы естественных монополий на 2014 год и ограничило их рост в 2015 году. Регулируемые тарифы являются безусловным плюсом, который может повлиять на инвестиционный климат непредсказуемым образом. Несмотря на то, что мнения экономистов по этому вопросу расходятся, крупные потребители источников энергии и грузоперевозчики смогут вести более успешную деятельность и только выиграют.
Экономисты прогнозируют выход из стагнации, обусловленной структурными причинами, в течение 2-3-х лет, а оптимисты предрекают наступление переломного момента в середине 2014 года. По мнению реалистов, изменить ситуацию могут лишь многочисленные институциональные преобразования, на которые понадобится от 3-х до 5-и лет.

 
  • Другие интересные статьи: