Поделиться ссылкой:




30.01.2014

Ипотечные программы для молодой семьи от крупнейших банков России

Ипотечные программы для молодой семьи от крупнейших банков РоссииКвартирный вопрос особенно остро стоит у молодых семей, которые чаще всего не имеют материальной возможности приобрести собственные квадратные метры в первые годы совместной жизни. Именно для такой социально незащищенной группы населения государство разработало ипотечную программу ”Молодая семья”, действующую с 2006 года. Срок ее действия был продлен до 2015 года, хотя изначально был рассчитан всего на пять лет. По этой программе уже более 150 тыс. российских молодых семей смогло обеспечить себя жильем.
Согласно положениям федеральной программы, запущенной для оказания помощи тем семьям, которые не могут самостоятельно приобрести жилплощадь или улучшить свои жилищно-коммунальные условия, молодые семьи имеют возможность получить материальную, безвозмездную субсидию от государства. Эта субсидия может быть использована несколькими способами:
- на приобретение жилплощади;
- на погашение части задолженности по ипотеке, взятой до 2011 г.;
- на строительство жилья;
- в качестве первого взноса по банковскому кредиту на жилье;
- на вступление в строительный кооператив;
- на регистрацию прав собственности имеющегося жилья.

В 2014 году, согласно условиям федеральной программы, молодая семья может распорядиться полученными от государства денежными средствами только для того, чтобы приобрести жилплощадь на первичном рынке, то есть в новых домах.
Размер единовременно выдаваемой субсидии рассчитывается следующим образом – при наличии детей, семья может получить 40% от стоимости приобретаемой жилплощади, если детей в семье нет – 35 %. Программа 2014 для молодых семей с детьми также предполагает десятипроцентную добавку к сумме субсидии из бюджета того региона, где проживает данная семья.
Требования, которые предъявляются к молодой семье, претендующей на государственную субсидию, довольно жесткие. Согласно этой программе, по крайней мере один из членов семьи должен быть моложе 35 лет, а если семья если является неполной, то этот родитель должен соответствовать данному требованию. Также семья должна быть признана остро нуждающейся в улучшении условий для проживания, и стоять в очереди на получение квартиры. Уровень дохода семьи должен быть подходящим под условия ипотечного кредитования, которое будет предложено в банках.

Если семья полностью соответствует всем требованиям, то в течение 15 дней она становится обладателем сертификата, подтверждающего выдачу государственных средств на жилье, и с этим документом может обращаться в любой банк, который является участником программы.
Среди таких банков – Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ-24, Банк "Первомайский", и другие, менее крупные кредитные учреждения.
Программа кредитования молодых семей от Сбербанка предусматривает внесение первого взноса от 15% для бездетных семей, и 10 % для тех, у кого есть ребенок. Согласно условиям этой программы в созаемщики могут быть привлечены родители семейной пары, которые, в свою очередь, должны обеспечить кредит залогом имеющихся у них в наличии ценных бумаг, или какого-либо имущества. Именно от этих значений будет зависеть сумма кредита, на которую могут рассчитывать заемщики. Также от размера желаемой суммы будет зависеть количество поручителей, которые обязательно должны быть предоставлены. Молодая семья обязательно должна состоять в законном браке, и возраст одного или обоих супругов не должен быть превышать 35 лет. Срок, на который рассчитывается ипотека, не более 30 лет. Приобретаемое жилье обязательно будет застраховано. Что же касается процентной ставки по ипотеке, то она будет зависеть от ее срока, и валюты, в которой она будет оформлена.

Чтобы получить ипотечный кредит, заемщики должны собрать необходимые для его получения документы, которые потребует банк. В Сбербанке это, в первую очередь, заполненная, согласно специальной форме, анкета. Далее, паспорта всех участников сделки, включая созаемщиков и поручителей. Если предоставляется какой-либо залог, потребуются документы, подтверждающие право собственности на него. Обязательно предоставляются любые документы, подтверждающие платежеспособность всех участников сделки по кредиту. Молодая семья должна предъявить свидетельство о браке и рождении детей. Если привлекаются в качестве созаемщиков родители, то нужно будет предоставить документы о родстве, это может быть свидетельство о рождении, браке, смене фамилии и т.д. И, конечно же, должен быть предоставлен выданный сертификат, подтверждающий наличие средств на первый взнос по ипотеке.

Почему лучше обращаться именно в банки, работающие по программе Молодая семья, ведь на первый взгляд, условия по кредитованию жилья в них ничем не отличаются от обычных условий по ипотеке. На самом деле в обычном банке молодой семье получить кредит на жилье будет достаточно проблематично, финансовые учреждения весьма неохотно работают с молодыми людьми, считая их недостаточно платежеспособными. Ведь они только начинают строить свою деловую карьеру и личную жизнь, к тому же ушедшая в декрет молодая мамочка может нарушить финансовый баланс в семье, в результате чего могут возникнуть просрочки и задолженности. В Сбербанке на случай рождения ребенка для молодой пары предусмотрена льгота, заключающаяся в возможности отсрочки платежей на какой-то период.

Банки, работающие по социальным программам, получают от государства денежные средства в качестве первоначального взноса, и соответственно, рассматривают их как своего рода гарантии погашения кредита заемщиком.
Согласно программе Сбербанка «Ипотека + материнский капитал», специально выделенные государством средства матери можно использовать как необходимую сумму, вносимую по ипотечному кредиту , даже если ребенок не достиг еще трех лет. Также эта программа предоставляет возможность рассчитаться с помощью капитала матери с частью задолженности по кредиту на жилье. Для того чтобы подобным образом использовать средства, полученные при рождении ребенка, необходимо обратиться за разрешением в пенсионный фонд.

 
  • Другие интересные статьи: