Поделиться ссылкой:




29.01.2014

Как компенсируются вклады клиентов в случае банкротства банков?

Как компенсируются вклады клиентов в случае банкротства банков?Финансовые группы боятся паники клиентов больше, чем пожара. Одновременное снятие вкладов может обрушить любое заведение. Одним их эффективных лекарств является страхование вкладов, защищающих интересы клиентов при банкротстве.
Гарантированная выдача минимальной суммы компенсаций по банковским депозитам осуществляется с 2003 года в соответствии со «Страхованием вкладов физических лиц». Закон действует на территории всей Российской Федерации и является обязательным для любых финансовых институтов. Функционирование системы возложено на специальный орган. Агентство по страхованию вкладов занимается составлением реестра участников финансовой структуры, управлением денежными потоками фонда страховых выплат, их формированием и выплатами средств клиентам обанкротившихся банков.
Кредитные группы, не являющиеся участниками государственной системы страхования, не имеют право привлекать капиталы граждан во вклады. Возмещение затрат гарантировано лишь в финансовых образованиях, входящих в систему государственного страхования, в остальных группах, предлагающих высокие проценты вкладчикам, существует большой риск потери всех денежных средств. Фонд страхования формируется ежеквартальными выплатами банков-участников системы страхования. Клиент от уплаты дополнительных обязательных взносов освобождается.

О страховании вкладов
Кредитные организации, находящиеся в реестре системы страхования, отмечены символом «Вклады застрахованы», которые размещаются в операционных залах, на сайте организации, в рекламных объявлениях. В офисе учреждения и на его информационном портале членство в АСВ подтверждается свидетельством с регистрационным номером и датой вступления с систему.
Первая редакция закона, вступившая в силу в 2004 году, предусматривала 100% выплаты сумм размером до 100 000 рублей, в дальнейшем потолок повышался и в настоящее время достиг 700 000 рублей. Агентством по страхованию вкладов планируется дальнейшее изменение ограничений. Однако, следует помнить, что речь в этом случае идет лишь о стандартных депозитах, а капиталы индивидуальных предпринимателей, не имеющих юридического статуса, суммы на сберегательных книжках и сертификатах страхованию не подлежат.
Новый банк, появившийся в качестве игрока на финансовом поле, всегда требует тщательной проверки, так как не все банки страхуются.

Что происходит с процентами
При капитализации процентов они присоединяются к вкладу, и если общий результат не превышает суммы страхового возмещения, то клиент в случае наступления непредвиденных обстоятельств абсолютно ничем не рискует. Возмещение капиталов, положенных на депозит в иностранной валюте, производится в российских рублях, пересчитанных по курсу обмена на момент страховки. Это правило распространяется также на обезличенные металлические счета, на которых хранятся драгоценные металлы и золото. Чтобы обезопасить себя от финансового краха, большую сумму следует разбить на несколько частей и положить их на разные счета.

Действия вкладчиков при наступлении страхового случая
1. Информацию о банкротстве финансового учреждения можно узнать на веб-портале ЦБ или из прессы. В этом случае необходимо зайти на электронную страницу Агентства по страхованию, либо позвонить на горячую линию, либо обратиться в свой банк и узнать о времени и месте выплат компенсации. Банк-банкрот в течение месяца обязан письменно известить вкладчика о наступлении страхового случая, отослав ему сообщение по месту прописки.
2. Клиент должен написать заявление в АВС, приложив к нему соответствующие документы. Уложиться нужно до окончания процесса банкротства, в противном случае (при наличии объективных причин и возможности их документального подтверждения) для продления срока придётся обращаться в Агентство, которое рассматривает каждый случай индивидуально и выносит решение.

3. Процедура возврата капиталов в банке-агенте осуществляется на 15 день после отзыва лицензии из финансовой группы, в которой открывался счет, и продолжается до полутора лет, пока банк не будет ликвидирован. Для реализации своих прав и перевода накоплений на другой счет в иную финансовую структуру, клиент может написать заявление в АВС, заверить его в нотариальной конторе и отправить его по почте.

4. Процедура получения средств производится при наличии паспорта и не занимает много времени.

5. Российские граждане ошибочно полагают, что сбережения в иностранных финансовых структурах, работающих на территории РФ, обладают большей защищенностью, чем в отечественных банках. Следует заметить, что при отзыве лицензии в силу вступают российские законы, по которым дочерние организации зарубежных «материнских» структур, зарегистрированные в стране, возмещает ущерб в соответствии с российским страхованием о вкладах.

6. Если клиент является заемщиком банка, то требования по кредитам берет на себя другая финансовая группа, которой заемщик обязан выплачивать оставшийся долг. Новый банк имеет право изменить график выплат, проценты и пересчитать сумму долга по своему усмотрению. Клиент имеет право не соглашаться на новые условия.

 
  • Другие интересные статьи: