Поделиться ссылкой:




28.01.2014

Новый закон "О потребительском кредитовании" с 1 января 2014 года

Новый закон "О потребительском кредитовании" с 1 января 2014 годаС 1 января 2014 года на территории РФ вступил в действие закон «О потребительском кредитовании». Он будет регулировать отношения заёмщик-кредитор для физических лиц и для тех целей, которые не связаны с предпринимательством.

Но новый закон вводится не сразу, а поэтапно. Отдельные его положения (порядок заключения, право заёмщика на информацию) войдут в действие с 1 июля 2014 г., а ограничения полной стоимости кредита – с 1 января 2015 г. На ипотечные кредиты положения этого закона не распространяются.

В новых положениях имеются как плюсы, так и минусы. Отныне банкам вменяется в обязанность предоставление своим клиентам максимально полной информации о получаемом кредите. Теперь не допускается использование в договоре мелкого шрифта. Заёмщик имеет право отказаться от кредита в 14-ти дневный срок после его получения (с уплатой соответствующих процентов за фактический срок). Что касается целевого кредита, то срок, в течение которого от него можно отказаться, установлен в 1 месяц.

Стоимость кредита тоже регулируется Центробанком и не должна переходить установленный предел, который не должен превосходить среднерыночный показатель более чем на одну треть. Этот показатель определяется как средняя стоимость кредита у 100 (и более) самых крупных кредиторов России. Его расчёт будет проводиться ежеквартально и должен быть опубликован, как минимум, за 45 дней до наступления того квартала, в котором этот показатель будет применяться. Эти сведения должны начать публиковаться с 15 ноября 2014 года.

Кредиторам отныне запрещено беспокоить банковского должника в определённые часы: пн. – пт. с 2200 до 0800; сб. – вс. с 2000 до 0900. В это время запрещено рассылать и текстовые сообщения-напоминания.

По новому закону полная стоимость кредита должна проставляться банком на 1 странице договора в правом верхнем углу в рамке, площадью не менее 5% от полной площади страницы. Шрифт максимальный (используемый на 1 странице).

Но одновременно с благоприятствованиями по отношению к заёмщику, новый закон усложнит получение кредитов. Следует ожидать увеличение срока принятия решения по заявкам до 45 дней, добавление, как обязательных, пунктов о поручителях и др.

 
  • Другие интересные статьи: