Поделиться ссылкой:




27.01.2014

На каких условиях можно взять сегодня автокредит?

На каких условиях можно взять сегодня автокредит?Сегодня практически каждый третий автомобиль покупается в России в кредит. При этом сама машина выступает в качестве залога. Еще несколько лет назад максимальный срок автокредитования составлял в среднем 3 года. На сегодняшний день, в связи с продлением гарантийного срока на обслуживание автомобилей, многие банки сочли возможным увеличить и сроки выдаваемых кредитов. Также более лояльное отношение кредитных учреждений к клиентам проявилось в том, что сейчас возможно оформить в кредит не только новую машину, но и подержанное авто. Такими предложениями пользуются те, кто предпочитает ездить на дорогих моделях известных брендов, однако не имеет финансовой возможности приобрести новый автомобиль премиум класса.

Преимущества автокредитов сделали их невероятно популярными у населения, у которого осуществилась давняя мечта – пересесть на железного коня, который, согласно тезису тов. О. Бендера, пришел на смену крестьянской лошадке.
Главным плюсом кредита на авто является возможность купить автомобиль сразу, не откладывая деньги в копилку, трясясь от мысли, что они вот-вот обесценятся. К тому же, располагая определенной суммой на руках, любой желающий может себе позволить приобрести автомобиль подороже, чем тот, на который он мог рассчитывать с его деньгами. Не говоря уже о том, что это будет новый автомобиль, который избавит своего владельца от необходимости в течение ближайших двух-трех лет вкладывать средства в его ремонт, ведь машина будет находиться на гарантии, к тому же застрахована. Что касается страхования КАСКО на автомобиль, которое требуют оформить практически в каждом банке, выдающим автокредит, то именно оно избавит владельца кредитной машины от проблем, связанных с ее сохранностью.

Чтобы стать ближе к своим клиентам, заинтересованным в приобретении автомобилей в кредит, банки стали вплотную сотрудничать с автосалонами. Сегодня, придя в любой салон, продающий машины, можно пообщаться с представителями не одного банка. Именно такая здоровая конкуренция способствовала значительному смягчению условий по автокредитам, которые на сегодня являются самыми недорогими кредитами на рынке банковских услуг, а также сделала возможным появление кредитных программ на различные автомобильные бренды.

Среди банков, которые наиболее активно предлагают свои услуги на автомобильном рынке, находятся такие крупные игроки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, «Русский Стандарт», Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ 24, МДМ-Банк, «Траст», Абсолют Банк, «Агроимпульс» и другие.

В борьбе за клиента, банки предлагают программы, которые моментально становятся популярными у населения. Например, автомобиль в кредит без первоначального взноса, или кредит на авто под 0%. Не стоит, конечно же, обольщаться насчет отсутствия переплат по такому виду кредита, банк в любом случае возьмет свое в виде комиссий за обслуживание или выдачу кредита. Следует также учесть, что кредит, выдаваемый без первоначального взноса, будет стоить дороже обычного, да и в любом случае - чем большую сумму заемщик внесет в качестве первого взноса, тем меньше по итогу у него получится переплата за автомобиль.

Процедура оформления кредита на автомобиль может происходить двумя путями – непосредственно в автосалоне, куда клиент должен прийти с документами, которые потребует банк-партнер дилерской сети, или же в банке, который заемщик выбирает самостоятельно. Первый вариант значительно выгодней, так как банки разрабатывают совместно с автодилерами специальные программы, позволяющие снизить процентную ставку до минимума, в связи с субсидированием ее значительной части непосредственно производителями.

Помимо обычных банковских кредитов, которые будут незначительно отличаться друг от друга, многие автосалоны начали работать по схеме, которая представляет безусловный интерес для владельцев старых машин, желающих использовать их в качестве первой оплаты за новый автомобиль. Система trade-in позволяет клиентам пересесть за руль новенького авто, избавляя их от головной боли с продажей старой машины.

Одной из новинок кредитования, относительно недавно появившейся на авторынке, стала схема Buy-Back (кредит с отсрочкой погашения), позволяющая снизить ежемесячные платежи. По этой программе заемщик может менять автомобиль каждые 2-3 года – клиент может внести 15%-50% от стоимости авто, и выплачивает только часть задолженности в течение времени пользования кредитом. После этого можно либо сдать автомобиль в салон и получить новый кредит на следующий автомобиль, либо просто переоформить кредит на новый срок. Эта схема очень распространена в Америке и Западной Европе, но нужно иметь в виду, что в результате идет плотная привязка клиента к определенному дилеру. По такой программе в партнерстве с автосалонами сегодня работают банки «Союз», Московский кредитный банк и «Сосьете Женераль Восток».

Сегодня рынок автокредитования развивается очень бурно, банковские предложения становятся все заманчивей, и заемщику бывает очень тяжело определиться с выбором своего будущего кредитора. Здесь можно воспользоваться очень простым советом – не торопиться, выбрать несколько наиболее интересных предложений, и внимательно просчитать все выгоды и недостатки каждого из них. Главное, помнить, что бесплатного сыра уже нет даже в мышеловках, и машина, обещанная банком чуть ли не дешевле своей стоимости, может обойтись впоследствии очень дорого.

 
  • Другие интересные статьи: