Поделиться ссылкой:




18.06.2012

Процентные ставки по ипотеке

Процентные ставки по ипотекеПонятие процентной ставки на сегодняшний день известно практически всем. Под ним подразумевается размер платы за предоставленные в кредит денежные средства, которую заемщик обязуется выплатить ссудодателю. А наиболее распространенным типом кредитования на сегодняшний день считается ипотека. Естественно, в каждом банке она будет предоставляться на различных условиях, однако некоторые общие моменты все же имеются. Например, так же процентная ставка по ипотечным кредитам в разных банках хоть и различается, но не сильно. Отчего этот показатель зависит?

Главным образом на размер ставки часто влияют как срок кредита, его величина и тип программы, так и факторы общеэкономического характера. Если говорить более конкретно, то процент определяется в зависимости от уровня инфляции, состояния рынка недвижимости, суммы первого взноса, кредитных рисков, самого объекта кредитования, цена привлеченного ресурса и так далее.

Не секрет, что именно на проценты люди обращают внимание в первую очередь, когда подыскивают наиболее подходящее финансовое учреждение для заключения договора. Как правило, все банки России предлагают процентную ставку по ипотечным кредитам в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретной программы. Так что говорить о каких-то конкретных числах на самом деле достаточно сложно.

На сегодняшний день существует два типа ипотечных ставок. Первый вид называется фиксированными. Они не подвергаются каким-либо изменениям в течение всего срока кредита. Переменными же, как правило, называют ставки, размер которых может изменяться, причем с определенной периодичностью и по установленным соглашением правилам. Чаще всего в самом начале выплат процент немного ниже по сравнению с фиксированной величиной, однако всегда имеется шанс, что он возрастет в будущем. Это следует помнить.

Известно, что ипотечная ставка в промежуток между 2010 и 2011 годом значительно снизилась. Да и рост цен на недвижимость, как можно заметить, стремительно набирает обороты. Если верить прогнозам специалистов, процентные ставки на ипотеку если и упадут, то совсем ненамного. Так что ожидать дальнейшего понижения данной величины вряд ли имеет смысл.

 
  • Другие интересные статьи: